On the Greek Origins of Biopolitics 评价人数不足
读书笔记 生命政治的重生
[已注销]

Mika对阿奎那的《论王国》提出了不同于福柯的解读。他首先指出,《论王国》中只有两次关于牧人的比喻; 其次,不同于福柯将《论王国》放在一个传统的位置上(阿奎那提出的上帝—自然—国王这一治理的连续性会在16世纪被打破,《安》p.205,p.3 p4)Mika将这篇文本置于一个变革的位置上——将古希腊(尤其是亚里士多德的)生命政治传统带回了对政治的讨论,他发现《论王国》是第一篇基于亚里士多德理论(《政治学》与《尼各马可伦理学》)来谈论治理术的基督教作品。

Mika认为阿奎那《论王国》完全是亚里士多德式的。从一个对“人”的亚里士多德定义——交流与社会性动物(而非基督教的“堕落动物”——如同奥古斯丁所作的那样)出发,他采用了许多亚里士多德的观点(如好生活作为政治的目标与越自然的越好)。他关注国土所在之处的自然气候,并进一步关注这些对民众身体健康的影响,他还认为民众的生理健康情况与王国的优劣息息相关; 他关注粮食问题——王国应当土壤肥沃与贸易畅通,然而他强调粮食的自给自足而反对依赖贸易得粮食;最后他还关注民众的快乐,好的王国应当是个能让民众快乐的地方。

福柯对阿奎那同一篇文本(《De regno》)的解读
0
《On the Greek Origins of Biopolitics》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端