今天也要好好吃饭 7.1分
读书笔记 14
FOURTEEN

今天也要好好吃饭

9.26 蔡澜

我从来不“养生”,而是先把心养好,而养好心,最简单的办法就是吃很多你喜欢吃的东西,保持精神抖擞!
香港。别的地方最多给你吃一个月就都吃遍了。在香港,你需要半年。”

担心是身体的毒害,不如想吃什么就吃什么

黑泽明是一日四食主义者,过了八十岁,他还说:“早餐,是身体的营养;夜宵,是精神上的营养。”
亲朋好友回家了,黑泽明一个人看书、绘画、写作,深夜是他学习的时间,肚子饿了,当然要吃东西,所以宵夜是精神的营养那句话由此得来。这时他不吵醒家人,自己进厨房炮制炒饭、炸饭团、茶泡饭等。最爱吃的还是咸肉三明治,用犹太人的咸肉,一片又一片叠起来,加生菜和芝士,厚得像一本字典,夹着多士面吃。再喝酒,一生爱的威士忌,黑白牌,但不是普通的,喝该公司最高级的Royal Household。作曲家池边晋一郎到他家里,黑泽明问他要喝什么。他回答说喝啤酒好了,黑泽明生气地说:“喝什么啤酒?啤酒根本不是酒!”

但是别人替你煎的蛋,永远不是你最喜欢的蛋。所以就算你有几位菲律宾家政助理,为了一个完美的蛋,你得下厨。记得厨艺不是什么高科技,失败了三次,一定学会;再不行,证明你是弱智,无药可救。

龙虾

日本人把龙虾叫为“伊势海老”,基本上和本地龙虾同种。英文名Lobster,法国人叫为Homard,叫Langouste时,是指小龙虾。
其实在烹调之前,应用一根筷子从尾部插入,放掉肠污,那么煮起来才无异味。
蟹别怕 ,螃蟹,其实很简单,首要的是记住别残忍,在它的第三与第四对脚的空隙处,用一根筷子一插,穿心,蟹即死,死得快,死得安乐,这时你才把绑住蟹的草绳松开也不迟。
另有一法,一定成功,是用张锡纸铺在镬中,等镬烧红,整只蟹不必剁,就那么放进去,蟹壳向下,撒大量的粗盐,撒到盖住蟹为止,上盖焗。怎知道熟了没有?很容易,闻到一阵阵的浓香,就熟了,剥壳,用布抹秽,就能吃了。吃时最好淋点刚炸好的猪油,是仙人的食物。
0
《今天也要好好吃饭》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端