加缪手记:第三卷 9.2分
读书笔记 第1页
mirallas

1.真理不是一种美德,而是一种热情。所以它永远不会宽大为怀。

2.为什么找女人?因为我受不了男人的世界。他们不是拍马屁就是论断人。两种我都受不了。

3.微不足道的人生尽头是微不足道的死。只有伟大心灵能死得其所。

4.真的爱着一个女人的话很难什么都做不好。

5.我的灵魂很孤独。我只能出于感激或同情地,在对方缺席的情况下去爱。我们不可以伤人,但别忘了我打从内心无法与他人共同生活。

6.一切社会都是建立在贵族阶级的基础上,因为这个阶级,它真正的底蕴是对自我的严格要求,但凡社会没了这种要求都要灭亡的。

7.一切艺术创作的教条都是艺术家用来证明自己的局限的借口。

8.追求真相,面对真相。首先要知道自己是谁。拒绝和众人妥协。既存者的真相。不要去操弄或摆布现实。接受自己的独特之处以及无能为力。将自己的独特之处发挥出来直到再也无能为力。最重要的,是用这终于有了尊严的生命之巨大力量来创造。

9.那些没有好奇心的人:他们所知的让他们对自己所不知的感到厌恶。

0
《加缪手记:第三卷》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端