职场动物进化手册 8.4分
读书笔记 序章:资本家大肥猫
valeria

大公司里,老板高高在上,主管掌握了对员工的生杀予夺之大权,这样就形成了员工与主管的必然性冲突。

没有任何一位主管会心甘情愿给部下“让路”,这就决定了大公司的职场斗争极其惨烈。与大家想象不一致的是,政治斗争是维护大公司良性运作的有效手段。

管理的管,是指主管不许你做你想做的事情,理是指主管强迫你做他想让你做的事情。如看过一个公司里的的员工发自内心的快乐,那这家公司的管理多半出了问题。

从人性的角度上来说,付出多而回报少,那一定不会快乐,只有当得到的超过了付出的时候,人们才会快乐。所以,一家公司里的员工一旦是发自内心的快乐,那就意味着他从公司里得到的回报超过了他的付出。

公司在不同的发展时期,选择员工的标准是不同的,对一家正在处于原始积累时期的小公司而言,成本的考量是唯一标准。通过不择手段对员工盘剥,公司迅速成长。

有人就有是非,有利益就有争夺,利益的争夺就是正式。一切教育的目的都是为了让我们远离政治这个是非圈,当教育成功的时候,就是我们失败的日子。

公司的管理,从本质上来说,都是为了防范内部威胁的。而对公司威胁最大的,则是来源于那些最有能力的员工。这就是公司管理上为什么会存在那么多问题,而老板却置若罔闻的原因;这就是为什么无能者更容易得到升迁机会的原因。

0
《职场动物进化手册》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端