如何阅读一本书 8.4分
读书笔记 透视一本书
绿酒红妆

这是分析阅读的第一个阶段,主要是找出这本书的骨架。

这里面有三个规则可以帮我们更容易的找出骨架。

规则二:用最简短的句子说出整本书在谈些什么。
规则三:按照顺序与关系,列出全书的重要部分。将全书的纲要拟出来之后,再将各个部分的纲要也一一列出来。
规则四:找出作者在问的问题,或者作者想要解决的问题。

我们常常读完一本书之后,好像对整体内容有个模糊的认识了,但让我用简短的话说出这本书在讲什么,常常觉得困难,要么说不出来要么啰里啰嗦的说一大堆。用简短的话概括整体内容是检验我们是否真的理解了本书讲什么的唯一方法。

作者写一本书肯定有一个大的主题,作者为了写好这个大主题,肯定会分成多个小主题来不同的论证或说明。我们读者的责任就是要找出这些重要的小主题,弄清楚作者是怎样组织规划的,就是一本书的结构规划。这一步可以为这些重要的内容列出大纲。

第四个规则是规则二、三的补充,如果你弄清楚了前面的两个规则,第四个规则自然也很清晰了。

0
《如何阅读一本书》的全部笔记 3909篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端