丈量世界 7.7分
读书笔记 第1页
孤独の観測者

1、这既古怪又不公平,高斯说,生活充满了可鄙的专制,一个真实的例子就是,不管你愿不愿意,你都会在某个特定的时代出生,然后被束缚其中。它使你在面对过去时,有一种天然的优势,而在面对未来时,又与小丑无异。

2、高斯说,他在会说话之前,就已经能心算了。有一次他的父亲在算工资时出了错,他立刻哭起来。父亲刚把错误更改过来,他就变得安安静静了。

3、高斯又说起了“巧合”:“巧合”是一切知识的敌人,而他一直想要战胜这个敌人。靠近去观察,可以窥知藏在每处表象之下的无穷因果。退远了看,又可获知整体全貌。所谓自由和巧合,不过是观察距离上的问题。听懂了吗?

4、达盖尔气得直跺脚:这么难得的历史瞬间,算是永远失去了。 就跟其他所有的历史瞬间一样,高斯面容平静地应道,全都一样。

5、母亲则曾向歌德请教,应该怎样教育她的儿子。 后者说,人类志向的多样性应在一对兄弟身上显现,他们身上应分别体现对进行丰富实践和享受完美现实的向往,实际上,这根本就是一出事先排演好的舞台剧,赋心灵以希望,赋灵魂以沉思。

6、年轻时若怠慢了多愁善感的情怀,年长时就会有令人叹息的情感结局。

7、不,弟弟反驳说,有灵魂,对于浩渺神秘以及美丽的事物,人类有预感和如诗般的直觉。但灵魂本身也是属于机器的,即便它最为复杂,也还是机器。他口中虽这样说却又在心里自问:这是不是符合现实呢?

8、我们彼此独立又不可分割,你是我不该是的样子,而我,也是你不能成为的样子。即使我们确实是存在于这世间的两个彼此独立的个体——但是,无论你我是否愿意,我们也永远都比其他任何人紧密。容我猜度——我们的伟大终将消逝,我们所成就的事业终会渺若尘沙,仿佛从未存在过一般。到了那时候,你我那原本彼此竞争相互较量的兄弟名号,是否又会重新融为一体,再通通消散?

9、如果有人问高斯有关早期记忆的问题,得到的回答会是:这样的东西不存在。记忆,它跟铜版印刷的图画,或者邮局快递不同,是不标明日期的。人们在自己记忆当中发现的,有时通过思考才能给它们排出正确的顺序。

10、在那一刻,他意识到没有人想要真正使用自己的大脑——他们想要的是安宁。他们希望自己吃饱,睡足,得到别人的善待。思考则免谈。

11、上帝授予一个人之所以为人的一切,却又让人不断地为上帝所授予的一切求得原谅,逻辑上说不过去。

12、周围明亮炫目,他们像是走在光滑的镜面之上,影子垂落脚下,头顶空旷的苍穹洁净如洗,也许,他们竟是从另一个世界投射出的生命的幻影。

13、可是不管是不是还活着,除了继续向前走,还能怎么样?

14、高斯站起身来,咽了一口唾沫,说他从没指望自己能够找到幸福这种东西,老实说,直到此刻他也不敢相信。对他而言,这像是一个计算错误,一个误差,他唯一的希望是永远不要被修正。

15、但是,到了学期末,只有一个眼神清澈如水的年轻人,通过了高斯亲自命题的考试。

16、他发誓永远都不让乔安娜知道他去过尼娜那里,即使遭到拷问,他也会选择说谎。他有义务保护乔安娜远离痛苦,却没有义务告诉她真相。知识令人苦恼,他没有哪一天不希望自己知道得少一点。

17、贝塞尔对高斯说,大海每个人都必须看看。 必须?高斯问,是谁规定的?

18、高斯耸了耸肩膀。语言学是专为那些带有数学研究者的学究气却没有真智慧的人设计的。这帮人聚在一起,探索属于他们自己的、差强人意的低等逻辑关系。

19、洪堡坚持不向船长支付贿金。最后他们这样解决了问题:洪堡把钱交给邦普兰,由邦普兰塞给了船长。

20、一个人选择怎样的方式来实现自我,完全由他自己思考和决定。

21、那好,洪堡嚷道,什么叫科学呢? 高斯吸了口烟斗说道,一个人独自坐在书桌前,面对一张白纸,当然也少不了一架望远镜。窗户外面是明朗的夜空,繁星清晰可辨。如果这人在理解繁星之前能够坚持而不放弃,这大概就是科学了。

22、万事万物的本质恒久不变,无论我们还是其他人是否了解,又或者无人了解,它们都是一成不变的。

23、真相!洪堡重复道,正是这宇宙的真相,他要把它们记录下来,写成一部鸿篇巨著,世界的每个真相都包含在这独一无二的书里,一切再现这整个宇宙的真相,不过要剔除谬误、幻象、梦魇和雾霭所造成的迷惑。数据和数字,他有些疑惑地说,或许能够拯救一个人。举例而言,他们这次的探险考察历时二十三周,远行一万四千五百俄里,途径六百五十八个驿站,他思考了片刻,继续说,使用了一万两千二百二十四匹马。这些数字让一路上的混乱变得井井有条。柏林近郊的风景,在洪堡的眼前飞逝。他突然想到,高斯此刻或许正在用望远镜眺望那些可以用简单的公式概括其运行轨迹的天体,他竟一下子弄不清楚:他们中究竟谁走得更远,谁才是一直留在家里的那个。

24、欧根四下张望,看到了许多从未见过的植物。这些植物都叫什么名字啊?几乎在他这样想的同时,另一个念头冒了出来:谁在乎啊!名字只是名字罢了。

0
《丈量世界》的全部笔记 119篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端