傅雷译 约翰·克利斯朵夫(全4册) 9.7分
读书笔记 第300页
怿风

人是不能要怎么就怎么的。志愿和生活根本是两回事。别难过了。最要紧的是不要灰心,继续抱住志愿,继续活下去。其余的就不由我们做主了。

“你得对着着新来的日子抱有虔诚的心。所有的理论,哪怕是关于道德的,都是不好的,愚蠢的,对人有害的。别人用暴力去挤逼人生。先过了今天再说。对每一天都的抱着虔诚的态度。得爱他,尊敬他,尤其不能侮辱他,妨害他的发荣滋长。便是像今天这样灰暗愁闷的日子,你也得爱。你不用焦心。你先看着。现在是冬天,一切都睡着。将来大地会醒过来。你只要跟大地一样,像他那样的有耐性就是了。你得虔诚,你得等待。如果你是好的,一切都会顺党的。如果你不行,如果你是弱者,如果你不成功,你还是应当快乐。因为那表示你不能再进一步。干嘛你要抱更多的希望?干嘛为了你做不到的事儿悲伤呢》一个人应当做他能做的事儿,仅仅所能。”

"那太少了"

“你说太少,可是大家就没做到这一点。你骄傲,你要做英雄,所以你只会做出些傻事。英雄,我可不大弄得请什么叫英雄,可是照我想,英雄就是做他能做的事。而平常人就做不到这一点。”

竭尽所能,能够做到这一步也很不错了。

0
《傅雷译 约翰·克利斯朵夫(全4册)》的全部笔记 23篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端