世俗时代与超越精神 7.4分
读书笔记 周濂:尺度、分寸与超越
FACT
在一个伟大政治已经不复可能的时代,我们必须要压抑住内心深处的哲学冲动,充分体认和了解政治生活的复杂性、具体性和属人的特点,不妄图在政治生活中实现至善的目标。在现代的背景下,要求政治去解决一切问题、特别是个体的幸福问题,恰恰就是对政治生活和伦理生活的双重僭越。
民主作为一种政治设计,它的优点之一就是坦诚面对“人性是不完善的”这样一个事实。Paul Woodruff在“First Democracy”中说:“你无法通过杀死民主的辩护者来杀死民主,但是你可以通过坚持至善,坚持反对一切人性的和有瑕疵的东西来杀死民主。”这几乎是所有反民主主义者共享的一个逻辑。
人具有正义的能力,使民主成为可能;人具有不正义的倾向,使民主成为必要。
0
《世俗时代与超越精神》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端