今生今世 7.7分
读书笔记 第1页
孤独の観測者

1、我母亲孵一张蚕子,一张蚕子是一两,分得十大匾,吃起桑叶来像风雨之声,此时饲蚕是从桑蒲里抓起桑叶大捧大捧的铺上去,夜里都要起来两三遍,桑叶一担一担的挑进门来都来不及。

2、如苏轼梅花诗:“酒醒梦觉起绕树,妙意有在终无言。”

3、原来人世的吉祥安稳,倒是因为每每被打破,所以才如天地未济,而不是一件既成的艺术品。

4、只说银河是泪水,原来银河轻浅却是形容喜悦。

5、两人并坐同看一本书,那书里的句子便像街上的行人只和她打招呼,但我真高兴我是与她在一起。

6、我放下信,到屋后篱落菜地边路上去走走,惟觉阳光如水,物物清润静正,却不知是夏天,亦不知是春天秋天。

7、我的单是一种苦味,既非感伤,亦不悲切,却像丽水到温州上滩下滩的船,只觉得船肚下轧砾砾擦着人生的河床,那样的分明而又钝感,连不是痛楚,而只是苦楚。

8、爱玲是我的不是我的,也都一样,有她在世上就好。我仍端然写我的文章。

0
《今生今世》的全部笔记 187篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端