图解后现代主义 7.5分
读书笔记 第6页
刘文执

000000

问:如何用后现代语言来表达“白种男人胁迫第三世界妇女作为对象,其方式既浅薄又恶心”

答:“通过高度色情的和东方化的、阳物崇拜的全景式的(福柯式的说法)过世白人阳性主体阶级的交流方式,霸权式的表达(或歪曲)和时刻准备着的多—(反)/性别的多元话语和(去)中心的、结(解)构的、缺席/在场的后殖民阴性主体地位的对话式、问题化的玩笑性模仿,是一种表面—扩散式的文字(重复)题写练习和(逆向)破坏性的深度感消失”

1

(伊哈布·哈桑)后现代与现代的区别:

2

异质意思是:由不同的元素所组成。

诗化象征也达到异质的效果。比如“我的情人是一朵玫瑰花”,我是借助于一个异质的区别。因为玫瑰花与我的情人之间共同点很少。

索绪尔:语言是一种异质的系统。“马”的发音和概念和真的马之间,也没有一种天生的对应。

3

利奥塔1974年的预言:

不能被转换为电脑语言(即大量信息)的知识都会消失,学习将不再伴随着头脑的训练,信息将被生产,销售,国家的角色将会弱化。

4

叙事性话语(神话):神话在口耳相传的传诵中,让他人相信其具有自身的合法性和可信度,同时它也使传播神话的社会具有了合法性。神话,吟唱者,听众,一起形成了某种社会纽带——一种通过吟唱神话开证明自身的合法性的社会群体。

科学性话语:证明其外延性陈述,并证伪任何与之相反或矛盾的陈述。科学不能证明自身活动的合法性,它需要通过其他叙事来使自身合法。

科学家依靠两种叙事来使自身合法:政治性叙事和哲学性叙事。政治性叙事与十八世纪的启蒙运动相联系,启蒙运动强调理性。哲学性叙事与黑格尔哲学相联系,在黑格尔看来知识让人类从无知愚昧转变为完整性的存在。但是利奥塔认为经历二战,人们已不在相信使科学合法化的这两种元叙事,于是科学不得不自己证明其合法性。(自己证明自身的合法性不就是叙事性话语)

5

利奥塔的矛盾,利奥塔的观念是:人们不再相信宏大叙事(元叙事),因为这样的叙事忽视了少数边缘人。事实上,这种观念假定了人们普遍相信公正。而这就是一种元叙事。

6

马克思认为,在物品成为商品之前,具有一种天然的使用价值,而在资本主义社会里,物品变成了商品并具有一种交换价值。波德里亚则使用一种符号学分析,与其说是商品满足了自然需求,不如说是社会创造了我们的需求,因为物品具有象征性和符号性的一面,它充当了消费者级别,声望,和社会地位的标志,对物品的购买就潜藏在这种规则之下。

7

拟象就是真实物体或事件的复制品。

8

后结构主义者倾向于将一切知识视为文本性的。意味着知识不只是由概念组成的,也是由词语组成的。

9

解构首先关注于文本中的二元对立一如男人/女人。其次,它展示这些对立的相互关系是怎样的,一方是如何被视为中心性的、天赋性的和主导性的,另一方如何被忽视、压制和边缘化。再次,它暂时地解除、颠覆等级制度或使其去中心化,让文本的含义与原来显示的相反。然后,在最后一步里,对立的双方都被解构——无等级、无固定意义的自由游戏中舞蹈。但如果语言只是意义的自由游戏——而没有固定意义——如果所有文本堕落到意义的游戏中,那么政治行为就失去了根基。

10

树形图关注的是起源,根基,本体,开始和结束——根。而根状茎(德勒兹和加塔利)关注的是表面的连接,飞行路线,用“和”的方式。

11

双重符码就是:运用现代主义方法,但同时也沿用过去或本土文化中主题,以此来超越前者——不过这种沿用是有意识的,以一种游戏的、拼接的方式进行。它可能是,幽默性的,或反讽性的。

12

现代主义者用来填满后尼采式虚无的中心图像之一,就是机器的图像。后现代主义已经用人形机器——人和机器的杂交——的图像,代替了单纯的机器的图像。

13

现实是社会性的,语言学的建构——是有用的虚构,是相对性的视角。

14

查尔斯·詹克斯的“他者”。

0
《图解后现代主义》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端