少年维特的烦恼 7.8分
读书笔记 第1页
孤独の観測者

1、我结识了各式各样人物,但是至今尚未找到一个同道。我不知道我究竟有什么吸引人的地方,竟然有很多人喜欢我,爱慕我;我感到悲痛的是,我们仅仅一起同行了短短一段路程罢了。如果你问我此地的人怎样,我只能回答:“到处都一样!”人类真像一个模子里出来的。多数人为了谋生,大部分时光用来干活,余暇无多,却为了这一点儿时间苦恼,千方百计设法消磨。唉,人类的命运呀!

2、从那时候起,尽管日月星辰静悄悄地沿着它们的轨道奔波,我既不知白天,也不知黑夜,整个世界统统在我周围消失了。

3、没有比人与人之间的倾轧更使我恼火的了,尤其是年华正茂的青年,他们正可以享受一切欢乐的时候,却彼此拉长了脸,把为数不多的好日子糟蹋了,等到日后醒悟过来,为时已晚,无法补救了。

4、我的日记,被我搁在一旁已经有好些日子了,今天重新拿在手里翻看,真叫我吃惊,这一切我是怎样有意识地一步步陷进去的!我对自己的处境始终看得十分清楚,但是我的举动却像一个孩子,虽然我现在仍旧一目了然,却还没有悔改之意。

0
《少年维特的烦恼》的全部笔记 103篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端