幻觉 8.0分
读书笔记 第1页
孤独の観測者

1、我闭上眼睛的一瞬间脱口而出:“我看见了星星!”感觉天空就在眼前舒展蔓延。我被四面包裹着挤进一条被遗忘的隧道,消失在另一个世界。那种感觉难以言表……抬头望天,夜空中闪烁的火红色渐渐融入令人窒息的绚烂组合,我从没见过,也无法想象。很多颜色都是光谱上没有的,那些色彩不是静止不动的,它们肆意流淌。我的视线里全是一块块令人难以相信的迷乱的拼图,复制任何一块转瞬即逝的碎片都要花上一年的时间,前提是有人真的能复制出同样光彩夺目的颜色来。

2、布雷斯洛睁开眼,写下:“闭上眼睛的时候,我感觉自己不在这儿,而是在一个遥远抽象的世界里;睁开眼睛的时候,带着好奇环视周边真实的世界。”

3、布雷斯洛写道:“各种感觉的交替频繁且不可思议:降B调的乐曲突然有了青草的味道,强硬的命令似乎有了嚼头(有点像小牛肉)。”

4、接着,我的眼睛成了显微镜,我盯着自己的手腕,能看见每一个细胞都在呼吸,就像有一个小工厂在里面不停地喷气一样,而且有些还吐出了美丽的烟圈。我的眼睛可以透视皮肤细胞,从里面看见自己被每天的五盒香烟塞满了,细胞也被残渣堵塞。那一瞬间我戒烟了。

5、这个令人敬畏、闪闪发光的颜色让我欣喜若狂:我认为它是天堂的颜色,它是乔托(Giotto)[57]穷其一生也没有捕捉到的颜色——无法获得,也许因为天堂的颜色是不能被尘世看见的。但我想它一定存在过,它是古生代大海的颜色,属于远古海洋的颜色。

6、我们不是通过眼睛在看,而是利用大脑在看,大脑有很多不同的系统分析眼睛输入的信息。在大脑后部、位于枕叶的初级视皮层对视网膜形成点对点的映像,视野里的亮度、形状、方向和位置也是在这里得以表达。视觉传导在大脑皮层通过一个迂回的通道将有些信息传送到相反一侧的大脑,即每只眼睛的左视野传导到右侧枕叶,反之亦然。如果一侧枕叶受损(比如因为中风),将会导致对侧视野失明或视力缺陷,即偏盲(hemianopia)。

0
《幻觉》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端