实用性阅读指南 7.8分
读书笔记 确定读书目的
耳钉

我一直是一个喜欢把书重头读到尾的人,即使第一遍读完之本书,我知道一本书只要读其中的20%就够了,但是我没做到。为什么?不习惯!

所以,有时候习惯在我们不知道的时候拖着我们走,我们要做的就是慢下来,打破自己惯性思维,从来养成新的习惯。

第一章节的内容很多,在我来看有四点很重要。

一、确定读书目的

我读这本书的目的就是要提高阅读效率。一直以来我都是把书从头读到尾,生怕漏掉哪个细节。就是你告诉我一本书,只有一部分重要,我也会觉得奇怪:我不知道哪个部分重要,怎么读啊?

现在我才知道,怎么找到,你认为重要的部分,就是看自己的阅读目的。

我的阅读目的是提高阅读效率,那就要看跟速度有关的部分。

1.只摘取自己需要的信息

2.通过序言、目录和后记掌握概要

3.不试图全部理解

第一章其他部分,比如有意识“输出”,争取多读,不被他人的意见左右,不借书,对于我这个目的来说不重要,就可以一带而过,翻翻即可。

二、通过序言、目录和后记掌握概要

序言和后记记录了作者的创作意图以及创作故事,甚至是整本书的脉胳,读者一定要看。

比如说我看《我想倾听你》Meiya的序中直接就指出这本书讲的是关系。如果只看书名,你也许会觉得这本书讲的是沟通,那就局限了。

另外,如果我们带着目的去看书,我们看一遍目录,就能知道这本书的框架,同时知道哪些章节能够回答我们的问题,那么就重点找这些章节看好了。

三、只摘取自己需要的信息/不试图全部理解

我原来一直卡在这里,不知道什么信息重要。现在我这样做的,先把自己存在的问题写下来:

比如说我想写书评,我存在3个问题:

1.怎么提高阅读效率,很快消化一本书

2.怎么收集素材,让我写书评的时候有现成的故事拿来就用。

3.怎么提取素材,我以前积累了一些素材,但是我的笔记与写作基本无关。第一,我不记得记了什么;第二,我找不到;第三,我想不起来用。

针对这三个问题,这本书的

第一章 有效率的读书,虽然有9个小节,真正对我有用的就有1.1确定读书目的;1.2只摘取自己需要的信息;1.3通过序言、目录和后记掌握概要;1.5不试图全部理解。

第二章 边读边做笔记,可以回答我如何积累素材。其中2.1把书弄脏也要记下来,2.3如何制作读书笔记 2.6读书思维导图的制作方法是我的阅读重点,其他小节都是我的已有知识。

在这章我知道了:

1.记录

记录有四个层次:

第一层:对整本书的框架有了解--思维导图

第二层:摘抄“金句”

第三层:转述“故事”

第四层:总结作者思考的思路,提升自己的思维。

2.提取

通过第二层和第三层有可能在将来提取时要用,在有道存储的时候,要主动编辑关键词,为调取做准备。

第三章牢记读到的内容,目前我没有什么需求,甚至可以不看

第四章将书中内容付诸行动正是我缺的,我需要阅读

4.3从书本上设定行动目标

4.5明确现在的位置

4.6思考与行为目标之间的差距

4.7为了填补差距的具体行动

4.8从所写的项目中选出一项

4.9将行动细分成从明天就能开始的小步骤

发现没有,读之前有目的,但是书读到最后,会被书中一些新的东西吸引,扩大阅读范围。

0
《实用性阅读指南》的全部笔记 1405篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端