反資本主義的心境 8.7分
读书笔记 資本主義的特征與詆毀資本主義者的心理因素

反资本主义的心境

The Anti-Capitalistic Mentality

作者:Ludwig von Mises 译者:夏道平

“要使个人在社会生活中的有充分自由,必须借助于市场经济的运作。宪法与人权清单等等并不能创造资源:个人个人自由是竞争的经济制度所赐予。先发与人权清单等不过是这些自由得有保障,防止行政权的侵害而已。”

*绪论

自从自由放任的资本主义代替了从前的经济制度后,人口倍增,一般生活水准也空前提高了。

今天,凡是对于自由企业与个人创业精神所加的障碍比较少的国家,也就是比较繁荣的国家。美国人比别国人生活过的好些,就是因为美国政府采取经济干涉政策比别国政府迟些。

尽管如此,今天還有許多人,尤其是知識分子,在情感上厭惡資本主義。照他們看來,資本主義這個怪物只會帶來罪惡與苦難。在工業革命前,大家享受過康樂的日子:在資本主義之下,大多數的人被一些粗俗的傢伙剝削的貧困不堪,而那些傢伙只為了賺錢。他們並不生產好的東西和真正有用的東西,只是找最賺錢的東西來生產。他們的身心糜爛于煙酒與情色當總。資本主義的意理,表現慾腐化而下流的著作、滑稽表演、脫衣舞、好萊塢電影,以及偵探小說。

*資本主義的特征與詆毀資本主義者的心理因素

(1)消費者至上:在資本主義的市場上,普通消費者握有至高無上的權利。他們的購買或拒絕購買都會做最後的決定。製造奢侈品的廠商在市場經濟中只是一個配角,大規模的工商業是直接為大眾服務的。在利潤制度下成功的人,是那些能夠一物廉價美的東西來滿足大眾慾望的人;只有為消費者服務才是發財之道。

(2)經濟改善的要求:在資本主義時代,一個普通人也能享受到以前最富的人所享受不到的東西。雖然並不能經常叫人快樂,但在剛剛買到這些東西的時候,他會感覺到愉快的。某些慾望滿足了,另一些慾望又會發生,這就是人生。

不知足的慾望,正是經濟改善的動力。滿足于易得的食物,對於進一步改善物質環境毫無動心,這並不是美德;這種生活態度,與其說是理智的人類行為,武寧說是禽獸的習性。人類最明顯的特質就是不斷地努力改善自己的生活。

“改善人類物質生活只有一個方法:就是相對於人口的增加,快速的積累資本。每個工人得以理由的投資額越大,則生產與消費的財貨也就愈來愈精緻。這就是資本主義日新月異的成就。可是今天大多數的政府和政黨,反而給予想毀壞這個制度。”

(3)階級社會與資本主義

許多人將市場經濟的資本家與階級社會的貴族相並稱,這一類比根據是因為資本家與貴族是比較富有的人,這是錯誤的。貴族的財富不是一種市場現象而是來自掠奪,可能因賜予者收歸而失去,他們不為消費者服務,也不與一般平民發生接觸;資本家不同之處在於,他們的財富來自消費者的光顧,如果在市場上遇到勁敵拿出更物美價廉的東西來競爭而無所作為,他們很快就會失去所有。

(4)失敗者的怨氣

在一個以階級為基礎的社會中,倒霉的人可以把環境歸咎于命運;他之所以為奴隸,是因為有一種決定一切的超人力量指派了他的階級。在資本主義的制度下,每個人的生活地位都靠自己來決定,凡是有野心而未完全實現的人,都會清楚地知道是他自己錯過了若干機會而遭冷落。大多數人批評資本主義冷酷,這是因在資本主義之下,每個人按照他給別人的貢獻而取得報酬。

(5)知識分子的憤慨

以醫師為例,那些技術較好而地位比他高的人大多是當年一起學習的同學,如今他們地位高高在上屬於另一個階層,當他這樣想又感到羞辱,需堤防自己想法被人看出而需掩蓋自己想法,需一個替代目標來發洩怨氣:這萬惡的資本主義!但其實就他的能力來講,這不公平的主義已經給他相對應的報酬了。

(6)美國知識分子反資本主義的偏見

歐洲有沙龍傳統,他們泰斗不是百萬富翁而是Academie Francaise的只是分子;美國的社交圈幾乎只包含最富有的家庭,他們以議論人物及娛樂節目為話題,不想解釋作家跟藝術家,因此在社交圈及知識分子間有條不可跨越的橫溝。

(7)白領工作者、堂兄弟們的憤恨

在一個不受外力干擾的市場裡面,誰的生產效率高,生產要素就到他的手中,一旦努力鬆懈,不能以最好方法去滿足消費者需求,則財富馬上開始消散。而在世家中,一代人通常只有一兩人負責經營事業的才幹,而其他都是不管事業的。不管事業的人中有些對於藝術的支持成為藝術家的保護人,對社會也是有貢獻的;英國及法國在思想及政治上的創新,常常得力于這類有錢人幫助。但有些堂兄弟們不喜歡頭兒的分配,因而要給頭兒難受加入反資本主義陣營,以金錢資助“進步的”活動如罷工、“進步的”報章雜誌及“進步的”大學進行社會主義研究。

(8)好萊塢與百老匯的共產主義者

由於娛樂業不是像製造業一樣是滿足消費者的產品而產生,作家及演員轉往支持共產主義。

0
《反資本主義的心境》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端