如何有效整理信息 7.2分
读书笔记 第32页
糖小果

一元笔记法的三大规则

规则一:一元化

这是本书的一直在强调的规则,可见其重要性。一元化就是,把你想记录的一切信息都纳入这个本子笔记中,不需要对其进行分类。

其实这就和小时候妈妈给你收拾玩具一样,你是更喜欢她把玩具整整齐齐摆放在橱柜里,还是希望她仅仅是把它们一股脑收进一个大箱子里。其实你更喜欢大箱子对不对,因为下一次你就会有一个认知,我要找的东西一定在这里面。

其实一元笔记法的灵感就来源于玩具收集整理,当你把所有的信息都毫无遗漏地记录在一本本子上,尽管看起来有些杂乱无章,但是当你用的时候,你可以胸有成竹地说,我要的额信息一定在这里面。

这种方法,让你在海量信息里会特别轻松。

规则二:时序化

无论一本本笔记本你记录了多少信息,要记住的是添加日期,表明年月日。这样的做法是意识为了更好地利用本子的空白部分,而是为了日后的检索信息方便。

比如说你的便签可以写上

000101=2000年1月1日

130831=2013年8月31日

【130708】餐馆的宣传卡

【130709】书评《第一次普选和选举海报》

便签最好在用完笔记本之后再进行标注,一是因为在使用过程中会有磨损,二是可以梳理你的之前的信息。

按照时间顺序记录的笔记,有一个最大的好处的笔记无限长。

规则三:索引化

索引的根源,并不是寻找信息本身,而是寻找信息的线索。在我们确定要找的信息都在这本笔记本的时候,再加上我们的时间标签,就可以轻易找到相关的线索,进行知识复习。

为什么索引这么神奇?其实本质还是因为这本笔记本是你自己写的,只要有足够的线索,你便可以轻松还原记下笔记的场景,足够泥应对现在想要解决的问题。

0
《如何有效整理信息》的全部笔记 382篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端