所谓会说话,就是会换位思考 7.1分
读书笔记 避开敏感话题的雷区
Gulnigar
“如果你想要谈论的领域可能会对对方造成伤害,我建议你要小心行事。”

看到这个我就想到我的大学室友盖头,她在大学期间很迷某位歌手,而我们全宿舍,甚至周边的人很少有喜欢这个歌手的。作为自己也有很喜欢的歌手,很喜欢跟别人讨论我喜欢的歌手,如果发现有人也喜欢我喜欢的歌手,我就会很高兴,也会给愿意跟我聊的人加很多分,所以我很懂盖头也很想聊他喜欢的歌手。每次盖头谈起她喜欢的歌手,怎么去参加那个歌手的活动的,发表了什么新歌,最近有什么新闻,我都会认真去听,因为我也会希望我在讲我喜欢的歌手的时候有人会认真听,而不是说:“至于吗?”不记得什么时候,盖头跟我说过她很感谢我在每次她谈起她喜欢的歌手的时候都耐心去听。看到现在那位歌手已经成为一线歌手,她的微博大部分内容依旧是那个歌手,真的很为她高兴,觉得她可以跟那些曾经不看好的人说:“看我眼光多好,我曾经喜欢的歌手如今变得这么厉害。”

网上有句话,当时看觉得很有道理,大概意思是,你可以贬低我,但不要贬低我喜欢的人,那样等于否认我的品味,那很伤。所以不要否认别人想要谈论的领域,你可以选择不听,但绝对不能说伤人的话。

0
《所谓会说话,就是会换位思考》的全部笔记 55篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端