小说的骨架 7.8分
读书笔记 写提纲之前
唐家娘子
先快速浏览几个要素。

好词好句:

循序渐进 拨云见日 自掘坟墓 放开手脚 糟糕透顶 走投无路 错综复杂 无计可施 趣味十足 具有新意

衡量一个提纲方法是否正确,标准只有一个,就是它能否为你提供最大的创作自由。

怎样才能找到最适合自己的提纲方法呢?就是不断尝试。尝试至简方法。简单色勒场景之后,将它放到文件夹中。或者是将彩色卡片钉到布告栏上。

不要自我设限让僵化的套路束缚了自己,一定要勇于实践。学会借鉴其他作家的技巧。如果你能锲而不舍地优化自己的提纲,提升自己的工作效率,你的写作能力将不断精进,其意义远远超过技巧本身。

不同类型的提纲。

一,线性顺序;

二,思维导图;在纸张的正中央写下小说和主题和核发事件,接着在周围写上相关话题,之后在话题周围添加相关小话题即可。

三,图像式提纲;

尝试创建小说图片文件夹。可以帮助察觉情节的漏洞。

三,地图;

业余的制图能力很可能是建构小说世界的必要条件。

四,完美评述;

我们投入的情感过于充沛,与人物建立热辣辣羁绊过于深厚,心情太容易为情节所左右。我们的神经对文中的对白过于敏感。其结果就是我们很难着眼于整体。

1, 具体;小说精彩在哪些地方?为何精彩?

2,全面;情节的轨迹,节奏及原创性;人物包括性格,轨迹及发展,对话,主题和高潮,都应有所评论。

3,满足;写的过程中开心。

写提纲的工具:笔和本。

1,手写可以打消我检查或编辑的想法,不急于判断,编辑和审阅它,只是把它写出来。

2,手写可以让写作回归到最本真的状态;让写作变得纯粹,让直觉变得敏锐;

3, 手写可以更好地控制节奏。换个地方和思路再尝试一番也许能够找到灵感 ;

4,手写可以提供偷懒的机会,让想像力变得更加无拘无束。

5,手写可以帮助我摆脱干扰;

6,手写可以提供一事实上仔细校对的机会;

7,手写可以即时为我提供一份可靠的备份材料。

0
《小说的骨架》的全部笔记 129篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端