战国歧途 8.6分
读书笔记 第2页
安静

战国史的开头的考究

《春秋》写的是周敬王41年(公元前479年),敬王死后,元王继位;

司马迁写的是周元王元年开始(公元前475年),中学教科书也是将年定为战国的开始。

司马光认为是:周威烈王23年(公元前403年),该年,周天子首次承认魏斯、赵籍、韩虔三位是正式的诸侯国的国君。

司马光的理论依据是:臣闻天子之职莫大于礼,礼莫大于分,分莫大于名。何谓礼?纪纲是也,何谓分?君、臣是也。何谓名?公、候、卿、大夫也。

(守不住找个礼,承认大夫越权成功,成为诸侯,是开端)

周灭商后,天子大搞分封,把王族与功臣分封到国家各个地方,建立起众多诸侯国(也称方国),数量超过百个。通过宗法制和封建制,建立起一个以周“天子”为中心,各个诸侯国围绕的封建王朝,同时建立起一套无孔不入的礼乐制度,形成了一个有秩序的奴隶制国家。西周严格的施行宗法制度嫡长子继承制,建立了周天子卿士-诸侯-大夫-国人的统治序列。就官制而言,大体上有卿士-诸侯-卿大夫三等。卿士辅佐周天子执政,诸侯世守其国,卿大夫辅佐诸侯治理国家、并且从诸侯手里领受世袭采邑

诸侯为五等,公、候、伯、子、男。在这过百个方国中,姬姓子孙最多,有53个。

春秋时代甚至更早,国君亲戚篡夺宝座的行为很常见。叔叔抢侄子的地位,这都不叫人吃惊。但和国君学苑关系已经比较疏远的人,篡改几乎是没有的,谋杀国君或者把国君逼得流亡国外,倒不稀奇,不过她还得找个和国君学员近的人来,或者干脆让宝座空着。

三家分晋国:晋国被拆分成“韩、赵、魏”

田氏代齐:齐国和晋国一样是老资格的大国,晋国牌子倒下了,齐国的名字则保住了,但保住的只是名字,齐国的国君不再姓姜,改姓田。

徐州相王:指的是战国时期前334年魏惠王齐威王徐州会盟,互相承认对方为王,公元前334年,惠王率领韩国和一些小国到徐州(今山东滕县东南)朝见齐威王,尊齐威王为王,齐威王不敢独自称王,于是也承认魏的王号,惠王并改此年为后元年。

简言之,魏惠王、齐威王订立了同盟条约,相互尊对方为王,这以后各国纷纷称王(僭越称王,无视周王的权威。之前各国都是诸侯国,只有周天子可以称王),史称“徐州相王”。所以战国中后期的君主的谥号都是XX王,而之前的谥号都是XX公、XX侯,如齐桓公晋文公魏文侯韩昭侯秦孝公等等。(吴、越、楚三国春秋时期已称王)

徐州相王之后,其余各国也都纷纷跟进称王,到后来连宋国、中山国这样的小国,也一样以王自居。王号从此彻底贬值,以致后来秦始皇统一天下,觉得再称王实在太不过瘾了,无论如何也得发明一格新的称呼。

0
《战国歧途》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端