正义之心 8.6分
读书笔记 结语 开启人类天性与历史的旅程
豆瓣不豆鼻
第一部分,我提出了道德心理学的第1条原则:直觉在先,策略性推理在后。

作者提出了很好的观点,但是向理性主义发起挑战,论点并不充分。

的第二部分,我们探究了道德心理学的第2条原则:道德的内涵不仅止于伤害和公平。

这个观点也很好,道德的多元化。每个人都不同。

第三部分,我提出了第3条原则:道德凝聚人心,但具有盲目性。我们是多层次选择的产物,这让我们成为双重人。我们自私,我们也具有群体归属性。我们在90%的意义上是黑猩猩,10%是蜜蜂。我认为,宗教在人类进化史上扮演了重要的角色

作者着重说的凝聚而不是盲目。表达了对宗教的欣赏,只是因为有凝聚力这一个原因。论点不同意,论据也不充分。

本书试图解释,为什么人类会因政治与宗教产生分歧。

政治涉及得很浅,分析得好像非黑即白,简单化了。宗教只提保守,和道德的6维,不提很多真正的分歧原因:盲目。对于如何避免分歧也只是一句话带过。所以本书在根本目的上并没达成。

我认为本书只说明了前两部分,而作者一扩展讨论,就漏洞百出。包括在心理学、宗教、政治。

0
《正义之心》的全部笔记 53篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端