正义之心 8.6分
读书笔记 道德资本
豆瓣不豆鼻
具体地说,道德资本是指:
共同体掌控价值、美德、规范、仪轨、身份、制度、技术这些连锁事物的程度,这些事物与进化出的心理机制相适应,因此,共同体能够对自私进行压制或管理,使合作成为可能。

作者创造了道德资本这个词,不就是公社、部落、教会的共同点么。但有个前提,共同的东西越多,说明洗脑的程度越高,毕竟人可以一处观点相同,多处观点相同但基因不同的情况就只能靠教育和洗脑。洗脑的手段之一就是压制管理。在我看来,这种称不上什么资本,而是道德共同体拥有的道德特性。

不能说左派忽略了这样的道德特性,而是现代社会中,这种共同体不再是主流的道德特性,道德特性在自我淘汰和自我更新的过程,过程中自然会起冲突和竞争,由于老道德体系的压制性和泛道德性造成后代的易延续性,所以一直能存在,如果是反过来,比如新的道德体系有8维道德,更崇尚压制,那么6维道德会被轻松碾压。看穆斯林怎么传遍地中海的历史就能知道。

要明确一点,道德资本并不总是有益而无一害的。道德资本会自发地去压制搭便车问题,却不会对其他形式的公平,比如机会均等,产生自发作用。高道德资本水平使共同体高效运转,而共同体却可以用高效去攻击其他共同体,对其造成危害。邪教或法西斯国家也可以获得高水平的道德资本,只要多数成员能够接受主流道德阵营的思想。

是啊,偶尔的那么一害,就造成了二战几千万人死亡,造成了现代的各种恐怖袭击,这种危害可能只是道德资本的“小瑕疵”吧?要了解一个事物不要抵触,这个可以理解作者,但了解不代表就要多大程度地认同,而批评也不代表就不了解。

0
《正义之心》的全部笔记 53篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端