正义之心 8.6分
读书笔记 12章政治的分歧
豆瓣不豆鼻
意识形态的起源:从基因到道德阵营
第1步:基因塑造大脑

作者说保守派在基因上会对威胁更敏感,基因决定了阵营?那两派以后的输赢可能只能靠谁生得多了吧

第2步:特质指引道路

这就是个性的发展

第3步:构建生活叙事

这里说的不明白,其实就是以自己的有色眼镜来过滤所有信息,加工事实真相。

结果非常明显。不管是假装为自由主义者还是保守主义者,温和派与保守派都有最高的正确率。自由派的准确率最低,特别是宣称自己为“纯粹自由主义者”的那部分人。假想为保守主义者的自由派在回答关于关爱与公平的问题时错误率最高。比如,对“一个人能做的最恶毒之事就是伤害毫无防备的动物”或者“公正是社会最重要的要求”这两个问题,自由主义者认为保守派是否定的回答。

说明1,保守派觉得自己其实也最关注伤害和公平。2.自由派认为保守派不太关注伤害和公平。那么是谁误解谁呢,是保守派高估了自己对伤害公平的重视呢,还是自由派低估了保守派的底线呢?我更倾向于前者。即真诚派vs虚伪派,或 高估/误解者vs真诚者,也是前者。因为同样事件中有公平伤害不忠和不虔诚,那么保守派可能重点提不忠和不虔诚,如果重视了公平和伤害那不就是自由派了么,但是在问卷时当然还是得说自己关注伤害和公平,毕竟是普世价值,保守派不敢否认的。

0
《正义之心》的全部笔记 53篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端