我的心理治疗之路 8.7分
读书笔记 移空技术
海上心情

由移空技术想到

拿到《我的心理治疗之路》,翻目录被《我为何创立移空技术》所吸引,带着好奇一口气读完刘老师关于移空技术的故事,文字里仿佛看到刘老师正在与来访者交流,让来访者把自己心中的愤怒或者是抑郁想象成一个物体比如石头等等,然后再与来访者一起讨论这个物体用什么装比较好,治疗在双方的对话中展开,刘老师先让来访者对自己情绪的感觉进行一个描述,并找到一个能准确表述问题的象征物,由此刘老师就可以知道来访者有什么问题了,如果像石头那分量很重的,如果是一张纸就很轻,然后通过找到容器来承载象征物的过程,刘老师的一步步分析把来访者带到了没有问题的地方。刘老师说这是境界的提升,而不是问题的解决。

刘老师的故事虽然只有薄薄的二十页,我却读了两天,也只了解了它的皮毛,却被深深吸引,它是一门独特的成长疗愈方法,我在读书过程中感受到了很好的疗愈作用。我把自己内心堆积了很久的一些情绪想象成一个承载物,然后再想着怎么把它移开,我的情绪平稳了许多,感觉好像有一个人在旁边帮助我化解情绪。让我想到书不在厚,而在它的深度。

由此我就想到它是一个人愤怒时最好的疗愈方法。记得一次和好友聊天,听到的都是她对老公的控诉,女人为什么一定要控制老公的一切,我觉得她的愤怒传染给了我,那些情绪像一块大大的石头压在我心上,一天都闷闷不乐。如果当时知道刘老师的移空技术,我就会用大卡车承载它,以此释放情绪。因为我后来反思,人在愤怒时内心是黑通洞的,就想找个出口喷发,自己没有控制情绪的能力了,这样想也理解了好友。

《我的心理治疗之路》是初学心理学的指南之书。因为有这么多大师陪在身边,想学什么或者有什么疑惑可以随时和他们交流,看他们是怎么看待和解决的,作为初学者我觉得它足够我学习几年,很多内容需要多读几遍才能消化吸收,放在床头,天天品读。

0
《我的心理治疗之路》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端