希望为电影 8.3分
读书笔记 耐心
千堆雪与长街

我并不认为这真的是一个以导演为本的行业。我并不觉得有哪个导演天才在受过专业电影学校陶数年后就能为电影评论界追捧。是的,行业里确确实有许许多多伟大的导演,但他们都不是凭空出现的。通常,他的朋友、兄弟,或是愿意投入的制片人和颇有远见的高管决定冒险,围绕在这个导演身边。于是这一伙人专注地学习新的语言,学习合作的方式,努力将这位导演新星的构想真切地投射到银幕上。这是一个虽然离不开钱,但绝不仅仅是由钱推动的事业。对这个行业的热情会为你打开机遇和幸运的大门。

每一部《与魔鬼共骑》之后都会有一部《卧虎藏龙》(也可能接着的是一部《绿巨人浩克》)。看到那些十多年前没有成功的人后来终于成功了着实让人高兴。但随着时间的流逝,这个行业更多的是让人饱受败绩。我们的文化和产业都因此遭受损失。干制片的一大乐趣在于你可以幸运地发现眼前的人才,不让他们被白白忽视。我们的文化和产业会因此繁荣。看看李安你就知道了。他花了很长时间,因为他就是需要时间来沉淀。他的导演生涯需要不止一次的试验才能成功。

如果要说我缺什么基因的话,我想是耐心。讽刺的是,这个行业最看重的品质正好相反:决断和行动。但李安让我懂得了耐心的意义。所以,当有人看起来踌躇不决,无法立刻给你答复的时候,有时你要做的就是坐下来,等一会儿,再去吃个午餐。当你回来的时候,你会发现,你所以为的犹豫其实是一种化腐朽为神奇的魔力。

155页 创新

拍电影绝不只是把你面前的那个镜头、那句台词拍下来那么简单。拍电影是要将一切塑造成一种形态来讲述整个故事。一部电影需要被创作为一个整体,而不是独立的各个部分。除此之外,你还需要创造出奇妙的瞬间。人们常常需要在满足目前得到的和追求更出色的东西之间仔细掂量。我所有合作过的,在之后获得巨大成功的导演们都在实用和伟大之间巧妙地做出了平衡。而制片人与导演的关系能够帮助维持这种平衡。作为制片人,你往往要做一个一直说“不”的人(因为预算限制),但你同样应该做一个不止会说“是”,还会说“我们他妈的一定要这么干”的人(来凝聚整个团队,鼓励导演和团队去追求卓越)。

0
《希望为电影》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端