小王子三部曲 7.0分
读书笔记 风沙星辰 绿洲
一字并肩摄政王

“现在轮到我悄悄地打量这两个小女孩——她们的细腻,她们的平静脸孔中泛出的无声笑意。我真赞叹她们那种浑然天成的皇家气派…… 今天,我做着梦。那一切皆已远去。两位小仙女现在是什么样子?想必已经结了婚。可是她们是否有所改变?从小女孩状态转换到女人的状态真是一件严重的事。她们在新的房子里做些什么?她们跟野草和蛇之间的关系演变成什么样了?她们曾经与某种普世皆然的东西融为一体。但有一天,小女孩体内有个女人苏醒了。于是她开始梦想有个人能让她打出九十五分。对九十五分的期待在她心底萦绕不去。然后某个蠢蛋出现了。人生头一遭,那锐利的目光出了差错,为来人披上缤纷绚丽的光彩。蠢蛋开口念出几句诗,她就以为他是个大诗人。她以为他懂得地板上那些破洞,她以为他喜欢獴。她相信毒蛇会在桌下游移,盘卷在客人脚边,而她以为这个想法会让他开心。她把自己那颗如野生园地般的心给了他,孰料他只喜欢精心整理过的花园。于是蠢蛋把公主带了回家,让她成为奴隶。”

女性在孩提时期最机敏,当女人的意识在身体觉醒时,她的机敏受到了妨碍,有时她会把一个蠢货当做世界最好的人,并心甘情愿地奉献自己最珍贵的宝物。当他们结婚后,那种孩提时的机敏完全消失了,她成了婚姻的奴隶。

0
《小王子三部曲》的全部笔记 104篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端