投资中不简单的事 7.6分
读书笔记 逆向投资核心方法
cricetid
我比较喜欢去抄底,但对拐点型公司没有特别喜好。我把下跌分为杀估值、杀业绩(经营节奏)和杀逻辑。杀估值的最好,因为跌下来后导致其下跌的因素就解除了。杀业绩的其次,但只要针对经营节奏和变化进行投资也是很好的机会;最要小心的就是杀逻辑的的,这个一般不建议参与,很难抄对。 当然这三种杀跌有时会混在一起,有可能从杀估值开始,然后业绩节奏变差,最后发现原来是逻辑改变了,这就比较悲剧。所以一定要借助市场的智慧进行判断,用复杂去化解复杂,万不可自作聪明。这个市场最不缺的就是聪明,个人力量在复杂体系面前是微不足道的,要弃智和谦卑,用常识、信仰以及运气去面对。 Q:您用的是集中持股、不控制回撤、不做对冲的方式,当遇到市场波动时,怎样应对?能否总结一下方法,并举个例子来说明? A:我不去应对,就在里面不动,对我来说波动不是风险,虽然会稍微影响心情和机动性。其实很多市场风险都可以通过选股来化解,我大部分收益都是在熊市中完成的。把个股想清楚就好了。当然碰到2008年那样的系统性熊市就会比较受伤,但即便重来一次,我还是会选择不躲避 这样看上去有点儿蠢,但可以让我处于一个简单的心理及思维环境中,降低投资的复杂度,很多人其实都是在各种纠结中错过机遇,却没有如愿规避掉相应的风险。市场的方向简单但过程复杂,正是这种简单与复杂结合的特点,才会导致人们做出那些自以为聪明的举动,只有承认自己不具备挑战复杂的能力及心性,把系统性的损失当作理所应当的义务来面对,就能平静下来做好个股,自然能够更坦然地面波动及考验,同时获得超越他人的情绪与心智力量。 Q:如果市场长时间不认可您买入的股票怎么办,会考虑止损吗? A:在股市里时间是最不值钱的,方向和可能的变化才有价值,所以我不太追求效率,长时间的等待是我一直以来的经历,这并不影响回报。

市场的方向简单但过程复杂,正是这种简单与复杂结合的特点,才会导致人们做出那些自以为聪明的举动,只有承认自己不具备挑战复杂的能力及心性,把系统性的损失当作理所应当的义务来面对,就能平静下来做好个股,自然能够更坦然地面波动及考验,同时获得超越他人的情绪与心智力量。

不过因为这个世界是复杂且充满很多可能性的,很多事情即便你做对了,也可能会有不好的结果。结善缘开恶果的情形并不少见,何况有可能是真的错了,所以,有一个提醒和纠正的机制是必要的,但这与耐心等待和坚持并不冲突,区别就在于有没有感到意外和不理解。 Q您是如何理解博弈论并结合投资实践践的? A:我会做一个划分,首选高关注度、低购买度的,估值容易抬升;回避高关注度高 买或低卖出度的,这个估值有下行压力;低关注低购买或高卖出的,估值虽低但提高缓慢;低关注度高购买或低卖出时,估值不容易有大变化。关注度可以从报告以及交流热度上得知,购买度可以从图形阶段及筹码结构上得知。 Q您持股集中又长期投资,换手率应该很低吧? A:不低,我只是主仓不太动,但有很多小仓会经常调整,这是我与市场保持连接的方 式,我的静是来源于动的。在我确立主仓前,我会与很多股票建立连接,反复试错, 反复开仓,通过增减来感受自己的内心。 投资要听三个声音,一是企业的声音,就是了解企业基本面;二是市场的声音,就 是借助市场智慧完善认识;三是自己内心的声音,这是获得角度感和进程感的方式。毕竟主仓事关重大,长期持有的过程中又会碰到许多考验,极端情况下一定会放大自己内心的缺点,倾听和体会的过程就是通过增减不断假设和变换角度。每个人都会有仓位思维,都会有被屁股影响的时候,这些都是很自然的人性,不用去对抗它,利用好自己的情绪,引导它的变化,从而获得更多层次的思考与总结。
0
《投资中不简单的事》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端