小王子 9.0分
读书笔记 狐狸更懂得爱
Tiffany

驯服,是这本书对爱情产生的解释。茫茫人海中的两个人,一个人被另一个的某个方面所吸引,两个人建立了某种联系,就称作驯服。从此,在他的世界,她不在是一个平凡的她,她成了世上独一无二的,散发着光芒。 爱的方式 “应当非常耐心。”狐狸回答道,“开始你就这样坐在草丛中,坐得离我稍微远些。我用眼角瞅着你,你什么也不要说。话语是误会的根源。但是,每天,你坐得靠我更近些……” 最好还是在原来的那个时间来。”狐狸说道,“比如说,你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。时间越临近,我就越感到幸福。到了四点钟的时候,我就会坐立不安;我就会发现幸福的代价。但是,如果你随便什么时候来,我就不知道在什么时候该准备好我的心情……应当有一定的仪式。”   

“仪式是什么?”小王子问道。  

 “这也是一种早已被人忘却了的事。”狐狸说,“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。比如说,我的那些猎人就有一种仪式。他们每星期四都和村子里的姑娘们跳舞。于是,星期四就是一个美好的日子!我可以一直散步到葡萄园去。如果猎人们什么时候都跳舞,天天又全都一样,那么我也就没有假日了。”   就这样,狐狸教会了小王子什么是爱。

0
《小王子》的全部笔记 1120篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端