故事 9.3分
读书笔记 场景分析
刺怀

生活具有两面性。一切事物都至少存在两个层面。永远必须具备一个潜文本,一个与文本恰成对照或构成矛盾的内在生活。

故事给我们带来的是生活拒绝给予的愉悦,在故事中透过生活的表面,看到言谈举止后面的真情实感所带来的愉悦。

场景分析技巧:1、确定冲突(1、先问谁驱动场景?他想要什么;2、再问有什么对抗力量?对抗力量想要什么?);2、标注开篇价值(场景中押上台面的价值+价值是正面还是负面。例如:“自由。主人公处于负面,他是被自己囚禁于自己执着的野心。”);3、将场景分解为节拍(动作和反应的交流即是节拍);4、标注结尾价值并比较开篇价值;5、审查节拍并定位转折点(期待与结果裂开鸿沟的一瞬间,场景开始转折到它变化了的结尾价值,此刻便是转折点)。

写出拙劣场景的原因:1、因为欲望没有对立面而缺少冲突;2、因为重复或循环而不得进展;3、因为转折点来得过早或过晚而不均衡;4、因为对白和动作都“写在鼻子上”(把潜文本直接写在了文本上)而缺少可信性。

0
《故事》的全部笔记 115篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端