资本论(全三册) 8.7分
读书笔记 第三卷
zhyh

#早起读书现学现卖#资本论-第三卷 p283-296 2018/4/26 21:52

三点笔记

1. 换言之,商品不是对货币而卖,乃对一种定期支付的字据而卖。为简单的目的,我们把此等字据,一概称作汇票(Wechseln, bills of exchange)。这种汇票,在兑付日期未达之前,会当作支付手段流通的;它们是真正的商业货币(Handelsgeld)。如其这种汇票结局可以使债权债务互相抵消,它们是绝对尽着货币的机能。因为结局无须转化为货币。

2. 总之,生产者与商人间相互的垫支,是信用的真正基础,同样,它们的流通手段——汇票——是真正的信用货币(Kreditgeld例如银行券等等)的基础。真正的信用货币,不是以货币(无论是金属货币,还是国家纸币)的流通为立脚点,乃是以汇票的流通为立脚点的。

3. 信用,就它的最单纯的表现言,乃是一种适当的或不适当的信任,这种信任,使一个人,把一定额资本,在货币的形态或估计有一定货币价值的商品的形态上,委托给别一个人。

4. 因为,有第二个人的名字签在汇票上面,他自己的信用就加强了。

5. 而商业世界的准备基金,也就因共同累积之故,得减至必要的最低限,而在异此情形下必须当作准备基金休止着的货币资本的一部分,也就因此,得被贷放出去,发生生息资本的机能。

6. 数额太小的货币,是不配当作货币资本来发生作用的,但一经结合成为巨额,就会构成一个货币力(Geldmacht)。这种小金额的结合,必须视为是银行制度的特别的作用,应与真正货币资本家和借者间的居间人地位相区别的。

7. 实际,银行券不过是大商业的铸币;而银行的主要业务,常常是存款。

8. 银行资本或借入资本,是由三条路维持的。(1)存款的接收;(2)银行券的发行;(3)汇票的发出。

9. 一切便利业务的事情,也会便利投机,在多数场合,业务与投机是不能分开的,我们难判断,业务止于何处,投机起于何处。

10. 真正的营业,大都已经负担过重。诱人的高价格,误导人们过分去把营业推广,以致可用的流动资金,感到缺少。

11. 在这种营业上,成为问题的,不是商品已经购要好怎样汇钱,宁说是怎样购商品进来,俾能发出可以贴现可以兑现钱的汇票。

12. 当从印度来和往印度去的货物,仍须经过好望角时,这种诈欺的办法,是一径流行着,但自苏伊士运河开通以来,这种创造虚资本的方法,便在蒸汽航行法面前,把根据——货物的长期运输——失掉了。而自英国商人对于印度市场行情,印度商人对于英国市场行情,得在同日由电报得到报告以来,这个方法便完全不能实行了。

13. 因为营业者群以资本移向铁路方面,但仍要保持他们向来的营业规模。每一个人开初都以为,他们将来售卖铁路股票,可以获得利润,并由此补充营业上的资金。他也许发觉这件事是不可能的,故以前付现金营业的地方,现在改用信用了。信用就是这样扩大的。

14. 只要一旦有恐怖的暗示,他就会不顾损益,冀使自己安全,不复管别人的账。

15. 第4330号:“我投6先令在孟彻斯德,我立即会在印度收回5先令;我投6先令在印度,我会立即在伦敦收回5先令。所以印度市场会假手英格兰来移送资金,英格兰市场会假手印度来移送资金。

三点感想

1. 商品不是对货币而卖,而是对一种定期支付的字据而卖。所以字据才是金融河流中流淌的东西。汇票才是商业货币,如果所以的债能算平就不需要货币了。

2. 信用货币的基础也是票据,而不是货币。

3. 信用是资本给与的信任。

4. 背书增强了一个事物的可信性。

5. 商业世界的准备基金会跑到银行的手中,银行的作用使得准备基金占总资本的比例降低了,打个时间差资本流通的速度就快了。

6. 规模就是力,集中就是力,就是话语权。银行因此而与中间人相区别,规模产生了新的模式。

7. 银行券是流通记号,是大规模商业需要的记号,实际银行的主要业务是收集货币存款,贷出票据。

8. 三条路,除了第一条,后两个都是信用。靠的是想象。

9. 一切有利可图的事情,都会被人薅羊毛而挂掉。忽然想到了我国 的发展模式,扎堆发展一个项目。

10. 忙碌的扩张和多样化发展,会耗干不多的流动资金,是为速死之道。

11. 营业想的已经不是钱了,而是汇票了,想要的东西更抽象了,也更依靠想象了。

12. 货物和信息交通不便利给了信用扩张的口实,所以想要扩张信用就要人为限制货物和信息的流通。

13. 偏离主业向热门行业投入精力的行为,不过是想获得超额利润,此时用的不是扎实的精力,而是靠立flag透支未来的货币,但迟早有要兑付的一天。

14. 恐怖的暗示会让人想兑付手中一切汇票,而不支付自己开始的汇票,抓住现金流,靠掐断别人现金流的方式。

15. 倒手游戏需要的就是两个市场间的时间和信息差。但时间的分割是有限度的,市场的波动随时可能让人爆仓。

0
《资本论(全三册)》的全部笔记 134篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端