周萨神庙-世界遗产.柬埔寨吴哥古迹 评价人数不足
读书笔记 高棉建筑概说
之龢

图011 三坡布雷卡

图012 三坡布雷卡

图013 三坡布雷卡

图014 三坡布雷卡

图015 三坡布雷卡
扶南时期的寺庙理应存在于金边附近,但现存遗物甚少。在今磅通省的三坡布雷卡,即真腊时期的伊奢那城遗址、吴哥比里达县达山上和磅湛省‘韩戒寺’等地方保存下来的一批古建筑是前吴哥时期建筑艺术的重要实物资料。伊奢那城是真腊王国的首都,这里保存了近百座真腊时期的塔庙,还发现了若干石雕和青铜的佛教造像,被誉为吴哥文明的摇篮。这里的寺庙平面多呈方形,有二至三道围墙,塔的平面有方形、长方形、六角形和八角形,砖结构,塔的基座较高且有复杂的装饰,塔身用壁柱分隔成数间,塔壁上雕有华丽的屋形龛(图011~015)。茶胶省的吴哥比里县原是水真腊的首都,在该市东南的达山上存有两座塔,一座是用角砾岩建造的,另一座是用火山岩砌筑的。后者是一座方形多檐式石塔,柬语称‘阿斯隆莫哈伦塞’,意为湿婆宝殿,门柱呈圆形,门楣仅用简单的线条刻出弓形的花束,壁柱上未刻花纹,塔檐上刻有形似徽章的纹饰物。位于磅湛省湄公河岸边的韩戒寺,现存石塔、石屋和砖塔各一座,石塔的形式与湿婆宝殿相似,亦为方形多檐塔,门柱呈圆形,门楣上已出现摩羯鱼的雏形(图016~019)。根据学者的研究,这些建筑遗址,应属前吴哥时期的遗物,具有如下特点:
该期的耐久性建筑主要是砖和石,一般来说砂岩主要用于一些重要的地方,比如门窗、门槛、门柱及门楣等处,角砾岩主要用于基础和围墙。纵观整个柬埔寨的历史,用耐久性的材料修建的建筑,除了一些城墙、桥梁和其他公共建筑外,都是祭祀性的。所有的世俗建筑和大部分宗教建筑都是木制的,但对于这些木制建筑,我们几乎一无所知,仅能通过浮雕内容和对砖石建筑的影响上了解一些。在砖结构中,每层砖之间都是通过摩擦和一种失传的黏合材料结合,有的建筑在砖表面涂有灰浆。
图016 湿婆宝殿

图017 湿婆宝殿

图018 韩戒寺

图019 韩戒寺

0
《周萨神庙-世界遗产.柬埔寨吴哥古迹》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端