周萨神庙-世界遗产.柬埔寨吴哥古迹 评价人数不足
读书笔记 绪论
之龢

图002 巴钟寺
其实,公元8世纪形成的印度教在某些方面与佛教是相融合的。例如,许多印度教的神,如大梵天、四大天王、吉祥天女等都被佛教吸收为护法神,而印度教毗湿奴的化身又有释迦牟尼。还有许多动物,如龙(Naga)、大鹏金翅鸟(Galuda)等既是印度教的神灵,也是佛教里的天龙八部众之一。从建筑上看,吴哥的印度教与大乘佛教建筑并无明显的区别,如建于公元953年的巴钟寺(Bat Chum)是吴哥地区的第一座佛教建筑,但其建筑形式与供奉湿婆的格罗姆寺(Krom)、帕萨特贝寺(Prasat Bei)等极为相似(图002~004)。从雕刻来看,一些印度教寺庙的雕刻中也含有佛教的内容,如周萨神庙中央圣殿东入口山花、南藏经殿西山花和南门南入口山花的雕刻中,都有佛教题材的内容。
高棉建筑和雕刻艺术的发展经历了漫长而曲折的过程。公元1~8世纪的数百年间可以说是它的奠基期,至9世纪吴哥王朝建立后,它就一步步进入成熟期,到11~12世纪时达到鼎盛。吴哥建筑群主要完成于9~12世纪,大体可以划分为吴哥阶段:即9世纪的耶输跋摩一世时期、10世纪的罗贞陀罗二世时期、11世纪的优陀耶迭多跋摩二世时期、12世纪的苏利耶跋摩二世时期和12世纪末的阇耶跋摩七世时期。按建筑形制又划分为神牛寺、巴肯寺、女王宫、巴方寺、吴哥寺和巴戎寺等数种不同风格的建筑。
图003 帕萨特贝寺

图004 格罗姆寺
高棉宗教建筑的基本形式是塔殿和庙山两种,后来又增加了藏经殿、楼门、僧房、回廊、甬道等建筑,大部分寺庙都是这几种要素的不同组合。肇源于印度坟冢的佛塔,又称浮图,从现有资料来看,传到柬埔寨的佛塔,从一开始就没有照搬印度佛塔的形式,而是在吸收外来建筑形式的基础上很快就形成了具有本民族特色的一种建筑形式,但其功能仍然是具有陵墓性质的祭祀建筑。‘庙山’是在高基座上建塔,外观呈截顶金字塔形的山形建筑。吴哥地区最早的庙山是建于公元7世纪的阿约寺,三层叠涩金字塔状。(图005)。吴哥王朝早期建造的庙宇大多为庙山式建筑,而且喜欢建在山顶上,如巴公寺、巴肯寺、格罗姆寺、普隆波寺等。吴哥王朝的第四代君王耶输跋摩一世在都城附近大大小小的山顶及全国各地修建了100多座湿婆教、毗湿奴教和佛教寺院,表现出对‘山’和‘山帝’的崇拜。在印度尊湿婆为山帝,扶南开国君王混填也自称山帝,吴哥王朝的创立者阇耶跋摩二世更宣扬国王是印度教毗湿奴下凡的化身,国王生前要统治柬埔寨,死后要回到神话传说中的须弥山,恢复毗湿奴的原身。为此,耶输跋摩一世在都城的中心——巴肯山上修建的巴肯寺的中央宝塔内,供奉他的化身——林伽的塑像,供人们敬仰和崇拜。

图005 阿约寺

图006 茶胶寺
高棉建筑采用的建筑材料主要是木、砖、石三种。纵观柬埔寨的历史,使用耐久性材料的建筑,除了一些城墙、桥梁和其他公共建筑之外,都是宗教性的,所有世俗建筑都是木制的,当时的宫殿也是木结构的,现已无存。但砖木结合的建筑痕迹仍在,如巴公寺、神牛寺等砖塔入口处的木过梁。另从茶胶寺和南、北仓等建筑山墙上的梁孔来看,原来有的建筑可能采用是木结构制成屋顶的做法(图006~010)。真腊时期的建筑以砖结构为主,砂岩主要用于门框、门坎、门柱和门楣等处。从公元10世纪开始石结构逐渐取代了砖结构,由砖结构向石结构的转变是高棉建筑走向辉煌的重要原因之一。大胆的巨石建筑工艺和精细的浮雕设计,使古代柬埔寨的建筑和雕刻艺术在东南亚长期处于领先的地位。
图007 北仓

图008 巴公寺

图009 茶胶寺

图010 罗莱寺

0
《周萨神庙-世界遗产.柬埔寨吴哥古迹》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端