华杉讲透孙子兵法 8.8分
读书笔记 第十三篇 用间
元勰
人们会相信一些事情,只不过因为他们希望那是真的。

最难就是判断。消息那么多,几个人能够从里面分析事情的真实样子。这个,需要绝佳的判断。一个好的判断是成大事的前提。太微妙了。所以,要有自己看待问题的方式,不急躁,不怕输。要认清现实。这次的事情,我看清了,有时候相信自己的感觉吧,那可能就是对的。不要自欺欺人。

无论我们做什么事情,都要有先胜后战的思想,谋定而后动。

确实不是所有事情都准备好再上的。都是一边上一边准备的。但做得成做不成,自己还是有底的。先胜后战,别人看不清楚,不知道咋回事。自己一定要知道。不要太在意别人的评论什么,而在意自己做什么。清楚自己要什么,即可。没什么其他的要素。

在所有对事物发展起作用的因素里面,有一个终极因素,叫时间。要懂的等待,善于忍耐,并能够观察和利用时间带来的变化,并且能利用时间制造变化。

要能忍,也要等得起。所以,给自己一点时间。成功在于日拱一卒。每天的进步,而且,进步是有方向的。我越急躁,越没用。反而耐下性子。做好现在的事情,总能够获得自己的收获的。我相信这一点。

再提一下,整个孙子兵法其实本身就是一种战略思维。主张先做容易的,再啃难的。主张积极准备,主张胜而后战。所以,我们平时也要积极准备未来可能的变化,而不是在安逸的环境中消沉。不怕失去工作,怕工作失去我。仅此而已

0
《华杉讲透孙子兵法》的全部笔记 132篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端