百年孤独 9.2分
读书笔记 第219页
39

实际上他(奥雷里亚诺上校)成功和失败都因为同一个原因,即纯粹、罪恶的自大。

至于阿妈兰妲,那孩子的铁石心肠曾令她恐惧,她刻骨的痛苦曾令他痛苦,但现在她终于发现阿妈兰妲才是世上从未有过最温柔的女人。她怀着惋惜的心情弄明白了,阿妈兰妲令皮埃特罗·克雷斯皮遭受那些不公平的折磨,并非像所有人想的那样是出于报复心理;令赫里内勒多·马尔克斯上校日夜煎熬徒劳等待,也并非所有人想的那样是出于痛苦的怨毒。实际上我,这两样行为却都属于无穷的爱意与无法战胜的胆怯之间的殊死较量,最终胜出的是阿妈兰妲毫无理由的恐惧,恐惧的对象是她自己饱受折磨的心灵。

她明白只有丽贝卡…血管中流淌的不是自己血液而是陌生血液…——拥有冲动心性和炽热情欲的丽贝卡去,才拥有无畏的勇气,而那正是乌尔苏拉希望自己后代具备的品质

0
《百年孤独》的全部笔记 4207篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端