让湮没的历史重现 评价人数不足
读书笔记 对我国南邻东南亚 学者们关注些什么问题——中国东南亚研究会海口学术研讨会观点综述
之龢
(二)‘大东盟’的对华战略
学者们认为90年代以来东盟国家的对华战略是两面性的,主导面是促进对话,增进了解,以便尽可能地在外交上、经济上把中国整合入亚太地区体系,反对抑制或对抗中国,但在对中国崛起的问题上却又持大国均衡观,把美国看作诗平衡中国影响,维护该地区和平与稳定的重要因素。厦门大学孙福生提出在1995年美济礁事件和1996年中国在台湾海峡的军事演习后,东盟国家对华政策及其中国概念开始有了新的变化。即‘大东盟’对中国的安全政策和行动产生了不同程度的忧虑,特别对中国在东南亚和南中国海可能使用武力的前景表现出强烈的关注。一些东盟国家领导人‘警告’或‘指责’中国的言论和在美济礁事件上支持菲律宾的一致立场、印尼改变不与东盟以外国家结盟的长期传统而签订的印(尼)澳军事防务协定、东盟国家竞相增加军费和加紧军事装备现代化等行为都表明东盟国家的中国概念和对华战略已有所变化,但他同时又认为,因为东盟判断中国近期对东南亚的战略主要是政治而非军事夺取或控制其他国家,因此,这一概念的微妙变化只是密切关注着中国而非惊恐。
0
《让湮没的历史重现》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端