让湮没的历史重现 评价人数不足
读书笔记 东南亚各国战略思维中的思想文化因素
之龢
最早提出亚洲价值观并加以阐释的是李光耀。他被公认为是‘亚洲价值最雄辩的发言人’。亚洲价值观内涵是什么呢?李光耀概括为五大原则,即:1.社会、国家比个人重要;2.国之本在家;3.国家和社会要尊重个人;4.和谐比冲突更能维持社会秩序;5.宗教与宗教之间不仅应和平共处而且应互补。总而言之,他用一句话概括说:就是‘社会第一,个人第二。’[1]这些原则为东南亚各国所接受并加以坚持,成为各国领导人战略思维中的重要思想文化因素。此种文化因素已不是原有多元文化中的任何‘一元’,而是在撷取各种文化中的优秀部分的基础上凝结成的一种新的思想文化观念。它可以从原有任何文化中看到自身的影子,但又不等同于其中的某一种文化,因此它易于被处于东南亚地区任何一种文化背景的人所接受。直到今天,东南亚国家还没有哪位领导人对李光耀提出的关于亚洲价值观及其五原则表示异议,人们听到的是众口一词的呼应。当美国等西方国家挥舞起人权大棒向东南亚国家打下时,无论是汉文化背景的越南、新加坡,还是伊斯兰文化背景的马来西亚、印度尼西亚,或是佛教文化背景的缅甸、柬埔寨,差不多都拿起亚洲价值观这个武器予以回击。他们强调,人权离不开各自的文化背景,此时所说的‘文化背景’在很大程度上是指各国认同的亚洲价值观。
儒家学说在亚洲价值观的重要地位是显而易见的,李光耀提出的五大原则可从儒学中找到来源。因此,新加坡把对儒学的改释、学习和宣传作为国家的大事来抓,在国家的经济建设和文化建设中运用儒学的理论和原则,取得了令各国瞩目的成就。他们认为,‘儒学并不是一种宗教,而是一套实际和有理性的原则,目的是维护世俗人生的秩序和进展。’儒学的五伦讲的是处理好人际关系的几条原则。在把君臣关系改释为政府与人民、领导者与被领导者的关系之后,按照这些原则处理人与人之间的关系,新加坡进一步保持了社会的稳定和国家的安宁。李光耀把儒家的‘忠孝仁爱,礼义廉耻’视为儒家思想的核心,在赋予它以新的含义之后,把这八个字作为新加坡人的行动准则,为贯彻这八个字精神,可以说是不遗余力,包括在中学增设儒家伦理课程,在学校中进行儒家思想的教育,使之深入人心。经过多年努力,新加坡成为一个重秩序、具有良好社会风貌的国度,受到世人称道。
[1] 周道潢【周溢潢】著:《李光耀》,浙江人民出版社年版,第227页。
0
《让湮没的历史重现》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端