让湮没的历史重现 评价人数不足
读书笔记 印度支那古代社会的历史特征——着重于扶南的研究(译文)
之龢
朱应、康泰出使扶南时,扶南王士范旃还是范寻,其年代是不相同的。我则以派遣他们方面的记录和他们受派遣方面的记录为基础,进而考虑其他的客观情况,深入研究这些问题的结果,最终得到的结论是,朱应、康泰至扶南正是吴孙权的黄武八年即黄龙元年(229年)。具体论证放在《三国时代吴国的对南政策》一文中,此处不赘述。假若是黄武八年,正是吕岱任交州刺史、平定九真后不久。这相当于扶南王范旃统治的初期。所以,《南齐书》、《梁书》等的‘扶南传’都是关于范旃初期以前的记载。即使这些记载是根据朱应、康泰的著作,那么,那以后关于范寻的情况,是以晋武帝泰始四年(268年)以及太康六、七、八年(285、286、287年)范寻派往晋朝的使者所作的记录为基础的。
0
《让湮没的历史重现》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端