让湮没的历史重现 评价人数不足
读书笔记 多元化:东南亚社会发展的基本特征
之龢
4.李光耀的东方式的民主社会主义
民主社会主义是李光耀政治思想的核心,他本人是一个地地道道的民主社会主义者。但是,他的民主社会主义既不同于西方的民主社会主义,也反对由共产党执政的社会主义,而是与这两种社会主义都划清界限的新加坡式的社会主义,人额们把它称之为具有新加坡特色的东方式的民主社会主义。李光耀所主张的民主社会主义实际上就是较温和的集权政治与自由市场经济相结合的结合体,是对资本主义的改良,是他发展资本主义经济的一种独特形式,用阿列克斯·乔西的话来说,就是‘在十分资本主义化的制度中为确定社会主义价值而斗争’。[1]在他看来,社会主义是理想,而资本主义才是现实。
为了显示他的民主社会主义的有效和成功,他定下的第一个目标便是‘更加努力去发展生产力’。他认识到,人民不关心你如何说,而是看你怎样做,做令他们满意的事情,谁这么做了,‘(谁)就是他们的救世主’。因此,他主张全力发展生产力,并在新加坡开展了‘生产力运动’。他告诫人们:‘我们的生产力增长将决定我们未来的社会是一个怎样的社会’,他甚至借用美国人的话说:‘生产力运动是进入下一个世纪的通道’[2]。如何创造更高的生产力,是李光耀民主社会主义理论中极富创造性的一项内容。像新加坡这样的国家,首要的问题是发展生产,增加财富,而不是产品分配,没有充足的社会财富,分配再公平也没有意义,他的结论是‘增加我们的财富比缩小贫富悬殊重要得多。’[3]他认为,增加财富最快捷的途径是选择资本主义经济体制,但又不是不加任何限制,而是主张建立在国家干预下的资本主义市场经济。实行的结果收到了良好的效果,而新加坡成为一个富裕的国家。有了财富,如何分享?建立完善的福利制度是民主社会主义的重要特征,而李光耀在实践时却并不照搬西方的模式。他不赞成‘福利国家’的口号,认为它会增加懒惰,不利于生产率的提高,他提倡的是有利于生产力发展的福利事业,在这方面,国家不惜把国民财富的相当大的部分用于人民福利事业,使新加坡国民过着较为富裕的生活。民主社会主义还倡导政治民主,李光耀根据新加坡的实际,对民主和人权进行了新的解释,从而使民主社会主义具有新加坡的特色。他认为,政治民主必须必须包含四个宗旨:一是必须服从政治稳定,即在维护政治稳定的范围内实行民主;二是民主政治不等于反对党制度;三是民主既包括政治民主又包括经济民主;四是民主原则必须民族化,不能全盘照搬西方民主制度。如此实行,李光耀治理下的新加坡在东方社会树立了一个独特的民主政治的典范。
[1] 阿列克斯·乔西:《李光耀》,上海人民出版社1986年版,第63页。
[2] 新加坡《联合早报》,1988年11月2日。
[3] C. M. Turnbull,A History of Singapore 1919-1988,Oxford University Press,Singapore,1988.
0
《让湮没的历史重现》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端