故事 9.3分
读书笔记 场景设计
金钟刺槐

转折点的效果是四重的:惊奇、增加好奇心、见识、新方向。

讲故事就是许诺:如果你注意听我讲,我就给你惊奇,接下来便是发现生活的喜悦,在你从未想象过的层面和方向探知生活的喜怒哀乐。

语言是自我表达的工具,其本身决不能成为一个装饰性的目的。

伏笔与分晓:铺设伏笔是指,将知识一层一层铺垫好;分销是指,将铺设的知识传达给观众以闭合鸿沟。伏笔要埋得足够牢固,且要适应影片的目标观众。常见的流程是:伏笔、分晓、再设伏笔、再见分晓。

通过表现必要而精确的体验来促使观众在心中自然生出的一种情感,然后带领观众经受那种体验。

世上只有两种情感——快感和痛感。每种有不同程度的变异。

一个价值的改变便能打动我们的情感。1、移情于人物;2、知道人物想要什么并希望他能得;3、明白人物生活中,押上台面的价值。

故事必须创造出正面情感和负面情感之间的动态交替。我们对某事的体验越多,它所产生的效果就越少。

情感是短期体验,感情是长期的。感情使情感更具体。感情被称为基调。需要意味深长的情感体验,就来听故事。

观众由于明白人物的视点,将会提前知道人物将会如何选择。善恶或是非之间的选择不是什么选择。人类的行动只能趋善而从是,只不过是根据自己所相信或推断出的善恶是非标准来行动而已。

真正的选择是两难之择,有两种情境:一是不可调和的两善取其一的选择;二是两恶取其轻的选择。为了构建和创造真正的选择,我们必须勾勒出一个三面的框架。有意义的决定都是涉及三方的,三方创造结局。最令人无可奈何的两难之择是将两种融合为一体。

0
《故事》的全部笔记 103篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端