病有所医当问谁 8.9分
读书笔记 病有所医当问谁
RICKYRICKY

A. 由于中国的医疗机构多为“政府主导”模式,医疗人员的行业准入、新医疗机构的开办都由政府把关(包括不准外资、教会医院来华开办)。

B. “公费医疗”水涨船高,覆盖人口减少,但受惠群体所得利益大大提升。

C. “红包”除了是价格矫正机制以外,还是医护人员因为拥有专业知识造成医患信息不对称而形成的“租金”。这也是患者不能和药商直接建立联系,免除“回扣”损失的根本原因。

D. 农村缺乏集聚效应,收入水平低,对应着投入医疗保健的比例小,没有需求的刺激,供给萎缩,所以医疗服务水平差。城乡二元矛盾比较好的解决办法是:农村提供覆盖范围广的医疗设施和人员,医疗水平稍低不太关键,城市提供高精尖医疗机构与医护人员,研究最新医疗技术,提升国家医疗最高水平。

E. 中医与西医的决定性差别在与中国没有不断提供验证、推翻、更新医学假说的社会条件。西医才能占据现代社会医学主流。

F. 宿迁医改的意义在于打破医疗卫生“管办不分”的体制。医疗机构私有化的结果:刺激医疗设备投资;募集资金投放在公共卫生服务。其中公共卫生作用产生的“外部性”量级大,政府应该首要处理。

G. 医疗具有非公有的特性,所以可以像其他的商品服务一样市场决定价格。参照“企业本位制”,则有“医院本位制”。

H. 盈利于非盈利医疗机构并存是现状。非营利机构需求品牌效应,并且对营利机构的服务品质起到“刺激”作用。其中非营利医疗机构民办为佳,因为有竞争,就有服务的优化。

0
《病有所医当问谁》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端