奥逊·威尔斯论评 8.5分
读书笔记 第72页
草草二
无论什么影片,它的目的都是为了让我们想象自己如同在日常生活中一样置身于事件发生的现场。但这种幻象要依赖基本的虚构,因为真实的空间是延续不断的,而在银幕上却被分割为一连串被称为“镜头”的碎片。镜头的选择、排列和长度的综合便构成所谓的影片“剪接”。在事件持续不断地展示的过程中,如果我们想方设法特意寻找摄影机所造成的间隔并想弄明白平时对这些间隔不加注意的原因,我们这才认识到它们依然给人以真实的持续和统一的印象,因此我们可以容忍它们。在真实生活中我们同样不能同时把一切事物尽收眼底。动作、激情或恐惧都会使我们对周围空间不由自主地进行“剪接”。用不着等到电影的发明,我们的腿和脖子就会移动摄影和摇镜头,我们的目光也会自行拍特写镜头。人类普遍的心理经验足以使我们忘却“剪接”在实际上并不真实,足以使观众感觉置身在真实中间。

关于这一点,我在北影节观看《随心所欲》时有所体会,“剪接”跨过了堆积与陈列,跨过了横向分解,而真正从本体性意义上,从画面内含关系上,达到一种戏剧性的“真实”,它使我们回到那个“真实”的环境中去。

0
《奥逊·威尔斯论评》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端