小王子三部曲 6.7分
读书笔记 风沙星辰 飞机与星球
一字并肩摄政王

“我在柔美的夜色中降落。阿雷纳斯角!我背倚一座喷泉,凝视着少女们来去的身影。距离她们的芳华短短两步,我更强烈感受到人类的奥秘。在这个世界上,生命紧紧依偎着生命,花朵在微风斜躺着的床铺上与其他花朵交织,鹤鸟仿佛认识所有鹤鸟,唯有人类各自建造起孤独。”

扎心了!“唯有人类各自建造起孤独。”几乎让人潸然泪下。人类的某些嘴脸在大自然的宽容面前是多么丑陋啊!

“可是,在重新起飞寻找另一处高地之前,我在那高岗上流连了一阵。我将步履刻画在这片从不曾被任何人类或兽类玷污的土地上,感受着一种可能略显幼稚的喜悦。没有任何摩尔人可能攻上这座天然堡垒,没有任何欧洲人探索过这块小小疆域。我漫步在一片无比纯净的处女沙地。我是史上第一个人,在这里用一只手捧起一缕黄金般珍贵的贝壳砂,让它慢慢地流进另一只手中。第一个人到此处打破这片寂静。在这种类似极地浮冰的地方,自太古迄今,不曾有任何一株青草生长,而我,仿佛风吹来的一颗种子,在这里首次为生命做见证。 一颗星星已经开始发亮,我凝视着它。我想象着这片白色沙地在数十万年间,一直是大地只愿献给星辰的礼物。纯净天空下一块拉撑得整整齐齐的洁白布匹。在做出这个重大发现之际,我忽然在这块洁净无瑕的布匹上,在距离我十五或二十米的位置,看到一块黑色小石头——我的心坎不禁猛然一震。”

美哭了,这种美景只能由飞行员独享,圣埃克苏佩里的境界真的是高深莫测啊。

0
《小王子三部曲》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端