悉达多 9.0分
读书笔记 第1页
张无穷

导言

保罗.科埃略

1. 我依然记得那个阳光灿烂的清晨,我从外面看到我那扇铁栏隔绝的窗户。我想到铁栏内那些自认疯狂的人们曾向我透露:他们决意将自己与世界隔绝,因为对他们而言这世界太难面对。然后我又想到悉达多,他执意将自己投入生命本质之真实去找寻自我的道路。那天早晨我深吸了一口气,我要体味这世界所包含的一切气息,我发誓:我要选择生命。

正文

1. 他接着想:“那就是自我,我希望学到有关自我的意义和本质。过去我一直想要摆脱自我并征服自我,然而我从未能够征服自我,我只是在欺骗它,逃离它,躲避它。的确,世界上没有任何东西如自我那样占据我全部的思绪。这是一个难解之谜:我存在,而且我是唯一的不同于任何其他人的独立个体。我是悉达多。我对世上万有所知最少的恰恰是我的自我,恰恰是悉达多。

2. 天真的人们能够爱,这就是他们的秘密。

3. 经历了如此漫长的岁月,我终于失掉了我的聪明与思辨力,我终于忘却了万物的圆融统一。难道不是吗?走过许许多多的弯路,我逐渐从成人变成孩子,从思想家变成了平凡的人。而这条路仍属不错,我心中的歌鸟并未死去,但这是怎样的一条路!仅仅再度成为孩子并从头再来,我需要体验那么多的愚蠢与罪孽,那么多的谬误与恶心,那么多的幻灭与悲伤。但是事情本应如此,并非差错,我的眼睛和心灵都为此而欢呼。我需要体味到绝望,我需要堕入精神的无底深渊,我需要陷入自戕的心绪,而后才能体验到神恩,才能再度聆听“唵“之音声,才能沉入酣睡并面目一新的再度觉醒。我需要先成为无知的愚人,然后才能发现自我中永恒的阿特曼,我需要造作罪孽才能重新开始生活。而我的路又将引我到何方?这条路简直愚不可及,仿佛是螺旋形,也许是原地绕圈子;但无论它会引我到何方,我都将徇路前行。

4.他看到的不再是他的朋友悉达多的脸庞,他仿佛看到许许多多其他的形象,一个长长的系列,一条不息的形象之流——百种,千种,万种,无数的形象不断的生生灭灭然而又似乎同时并存;所有这些形象一刻不停地变换和更新,而他们又都复归于悉达多。

0
《悉达多》的全部笔记 859篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端