汉书(全十二册) 9.3分
读书笔记 高后纪第三
天地一指头

原文:太尉勃与丞相平谋,以曲周侯郦商子寄与禄善,使人劫商令寄绐说禄曰:“高帝与吕后共定天下,刘氏所立九王,吕氏所立三王,皆大臣之议。事已布告诸侯王,诸侯王以为宜。今太后崩,帝少,足下不急之国守藩,乃为上将将兵留此,为大臣诸侯所疑。何不速归将军印,以兵属太尉,请梁王亦归相国印,与大臣盟而之国?齐兵必罢,大臣得安,足下高枕而王千里,此万世之利也。”禄然其计,使人报产及诸吕老人。或以为不便,计犹豫未有所决。禄信寄,与俱出游,过其姑吕媭。媭怒曰:“汝为将而弃军,吕氏今无处矣!”乃悉出珠玉、宝器散堂下,曰:“无为它人守也!”

按:吕禄身为上将军,专掌兵权,操握机柄,但轻信于人,且临大事犹豫不决,其眼界、见识、决断,竟然不如一介妇孺,当真是一酒囊饭袋。吕后自己是个狠角色,但吕家却多是扶不起的阿斗,这样可怜又紧急的形势,恐怕离覆灭也不远了。我想这个样子,吕后怕是也看在眼里,急在心里,但是巧妇难为无米之炊,她也是无可奈何。只能给吕家多树羽翼,且临死前遗诏赏赐诸侯王、将相列侯下至郎吏金钱不等,以图收众人之心。但这也不过是聊尽人事,以求心安罢了。

日暮途远,人间何世?将军一去,大树飘零。这场华丽的筵席,也该散了。

0
《汉书(全十二册)》的全部笔记 81篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端