不可不知的朝韩史 7.4分
读书笔记 第1页
孤独の観測者

1、而“花郎道”中练习的武艺,则逐渐发展为跆拳道的前身。

2、高句丽和高丽 高句丽和高丽,是历史上两个完全不同的国家。高句丽对应的是中国的汉朝到唐朝,高丽则是五代到明朝。高句丽王室来自中国吉林的扶余国,姓高;高丽王室则是朝鲜半岛土生土长的新罗人,姓王。从领土拓展上,高句丽从中国东北部分地区逐步南下占据朝鲜半岛北部,高丽则是从朝鲜半岛中部起家,先吞并半岛南部,然后逐步向北扩张。因此,两国之间其实并无密切关系。只是高丽国为了宣示自己对半岛北部乃至中国东北领土的主权,自称为高句丽国的继承人。因此,中国古代的一些文史书籍中,也容易将“高句丽”、“高丽”二者混淆,包括《唐书》都误载了“征讨高丽”之事(其实征讨的是高句丽)。

3、公元943年5月,王建健康状况迅速恶化,就在病榻前命人书写遗诏。左右都放声大哭,王建弥留之际听到哭声,问:“这是什么声音呀?”左右说:“圣上您是百姓的父母,今天要抛弃我们,我们不胜悲痛。”王建笑道:“所有生命自古以来都是这样啊。”片刻之后,就溘然长逝。他在位26年,终年67岁。

0
《不可不知的朝韩史》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端