卓有成效的管理者 8.7分
读书笔记 我能贡献什么--有效的会议
珏儿
卓有成效的管理者知道他们能从会议中得到什么,也知道会议的目的是什么或应该是什么。他会自问:我们为什么要召开这次会议?是为了某项决策?是为了宣布什么?还是为了澄清我们应该做些什么?他会在事前想清楚会议目的,想清楚要求什么报告,以及想清楚简报的用意。他一定坚持开会必须真正有所贡献。
有效的管理者从来不问:他能跟我合得来吗?他们问的是:他贡献了什么?他们从来不问:他不能做什么?他们问的是:他能做些什么?所以在用人时,他们用的都是在某一方面有所长的人,而不是在各方面都过得去的人。
人本能地会将其一切资源都用于某项活动,某个领域,以期取得某个方面的成就。卓越通常只能表现在某一个方面,最多也只能表现在个别的几个方面。
一个管理者如果不能发掘人的长处,并设法使其长处发挥作用,那么他只有受到人之弱点,人之短处,人之缺失的影响,结果是既完不成任务,又缺乏有效性。
如果管理者不在用人之前先问自己他能做些什么,可以肯定他的下属绝难有贡献,这就等于他已经事先对下属的不称职采取了宽容的态度。这样的管理者成事不足,败事有余。

0
《卓有成效的管理者》的全部笔记 465篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端