《圣经》精读 7.5分
读书笔记 绪论
关彳山
《圣经》最初并没有现在清楚区分的章与节,只是后来教会为了使用上的便利,1236年罗马红衣主教卡罗(Cardinal Caro)才给《圣经》分章。

《旧约》中的事件发生在所谓的“肥沃新月”这样一个地理范围之内。“肥沃新月”这个地理名称,狭义上指从巴比伦南端溯两河流域而上,经亚述向西,越过叙利亚草原,沿着地中海东岸抵达巴勒斯坦南部的辽阔新月形地带。广义上,指上述地带以及埃及的尼罗河流域所构成的一个更大的新月形地域,即整个《旧约》世界。此名由美国著名埃及学家詹姆斯· 亨利· 布雷斯特德(James H. Breasted)首倡。

《新旧约全书》所记之“约”林林总总,有夫妻盟约、私人誓约、君王之约、民族之约。
立约双方地位不一定对等。缔约双方地位不对等的“约”有君民之约和神人之约。《旧约》强调上帝通过与特选子民以色列人立约而自愿与人订立圣约,《新约》强调上帝藉其独生子耶稣基督与信徒另立

0
《《圣经》精读》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端