有间书坊 7.2分
读书笔记 第1页
孤独の観測者

1、她顿了一下,笑着打量了常台笙一番:“满身的书香气。”

2、他知道常台笙在恐惧什么,也知道自己在恐惧什么,但恐惧成不了事,生命本就有限,又何必在乎它何时终止。能够在一起的时候,自然而然在一起,就已经是人生很大的馈赠,而能享尽这时光里的每一刻,等到结束的那一天,回头也不会遗憾。

3、“太棒了,那些蠢孩子是体会不到这种无与伦比的优越感的,还说什么考第一名有什么了不起……就是了不起啊有本事他们考个看看。我在你这个年纪的时候最喜欢用这句话将他们全部堵死。” “后来呢……”常遇声音低低的。 “后来没朋友了。” 常遇扑哧笑了出来。

4、并不是身处人多的地方就一定会觉得热闹或开心,对于太早慧又太聪明的孩子而言,热闹的环境反而会更令人感到无助孤单。何况身边的人还热衷说三道四,因为不了解或者单纯满足嫉妒心的发泄而狠毒地将矛头指向自己时,那真的是令人伤心。

5、不过她开始喜欢他,倒当真是因为,他认真的样子感动到了她。

6、男女关系中的求证并没有多少意义,能用言语表达的东西素来都存有主观修饰的因素,若不够喜爱或是不够信任,纵然话说得再漂亮好听,还是觉得轻飘飘地没有重量感。但若当真情投意合,一切便水到渠成,也许并不需要特意强调。

7、小时候我同我爹在一块儿的时间远大于我娘。我娘是个大忙人,是江浙书业内举足轻重的人物,每日在外忙到很晚才能归家。相比之下,我爹大多数时候却都在家中。他有看不完的书,做不完的学问,只要一盏灯,一张矮桌,无数笔墨纸张与书籍,他就好像能一辈子不出门。 我想我爹大概是闭门造车的典范,不过他似乎也没有才尽的那一日。若非要用一个比喻,我想他大概就是一盏一直亮着的灯。 我喜欢那盏灯亮着的模样,当然,我娘也一定是喜欢的。

8、三岁到十三岁,这十年间,一到傍晚,我便经常与我爹一起坐在中堂门口架高的走廊里等我娘回来。通常我们只点一盏灯,如此,我娘一眼就能看到我们。我想,辛苦一整日,归家能看到这样一盏灯,和灯下坐着的人,心头也会暖和起来的。

0
《有间书坊》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端