毛姆传 8.3分
读书笔记 第1页
孤独の観測者

1、他真诚地错把自己的肉欲当作浪漫的恋情,错把自己的优柔寡断视为艺术家的气质,还错把自己的无所事事看成哲人的超然物外。他心智平庸,却孜孜追求高尚娴雅,因而从他眼睛里望出去,所有的事物都蒙上了一层感伤的金色雾纱,轮廓模糊不清,结果就显得比实际的形象大些。他在撒谎,却从不知道自己在撒谎;当别人点破他时,他却说谎言是美的。

2、有一次,毛姆和示范老师一起检查他解剖的人体部位,他没找到某根神经,老师指给他看,说,“在解剖学上,不普通的现象也是正常的……这句话深深印在了我的心底。”毛姆后来写道,“从那以后,我就认识到,这句话适用于解剖学,对人而言亦然。”

3、正如约翰·哈利维尔在《一个体面的男人》中所说的那样,“一个人只有非常坚强、非常自信,才能违背通常的观点,如果你不具备这些特点,还是不要冒这个险了,就像凡夫俗子那样随大流吧,走老路至少是安全的。不刺激、不勇敢,相当无聊,但安全极了。”

4、毛姆讲了一个童话故事:一个小公主喜欢上一只夜莺,太喜欢它了,不想让它飞走,于是把它装进一只金鸟笼里;成为囚徒的小鸟不吃饭,也不唱歌,公主意识到除非放了它,否则它会死掉。“你自由了。”最后,她对它说,“我爱你,所以让你过你想要的幸福生活。

5、然而,伍尔夫在乎的是毛姆把只有她跟毛姆知道的一些小事也写进了书里,这才是真正令她无法释怀的东西。毛姆给她写信说,他不相信这会给她带来伤害。他说,写的时候压根儿就没想到她。但对伍尔夫而言,这封信比那本书更为糟糕。

0
《毛姆传》的全部笔记 91篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端