小王子三部曲 7.1分
读书笔记 风沙星辰 飞机
一字并肩摄政王

“每一次进步都使我们进一步远离我们才刚养成的习惯,我们变成货真价实的移民,永远来不及建立自己的国度。”

或许,我们在技术的推动下变成了时间的移民。

“可想而知,我们的房屋将越来越人性化。机器本身也一样,随着它日益精良,它也将逐渐退居幕后。人类在整个工业发展上投注的努力,他所做的所有运算,他在设计图上不眠不休的努力,从外在表征看来,无不是在追求一种简单,仿佛他必须经过世世代代的实验,才能慢慢为立柱、船体、机身找到正确的曲线,最终为其赋予有如人体的肩膀或乳房般最基本而纯粹的线条。因此,从表面上看来,工程师、绘图师、工程设计计算人员的工作似乎不外乎如何让某个连接装置变得简单、流畅,乃至消失于无形,如何使机翼的造型均衡美观,直到它不再显得刺眼,直到它不再是一只连接于机身的翅膀,而是一个如花朵般绽放的优雅造型,让它摆脱原本的机械外观,成为某种自发、即兴、蕴含神秘联结的整体,与诗歌具有相同的性质。真正的完美不在于无须加入任何其他元素,而在于不再需要削除任何细节。机器在走完演化程序之后,它将变得隐而不彰。 一旦发明达到完美,我们反而几乎不再感觉得到发明的存在。在仪器设计中,外显的机械装置会逐渐消失,最后我们看到的是一个宛如被浪涛抛光的鹅卵石般浑然天成的物体。同理,随着机器日益进步,它的形体乃至它的功能也会慢慢让人忘记,变得如同呼吸般自然。 从前我们接触到的工厂复杂无比,现在我们却可以忘记其中有一具引擎正在运转。它终于完美呼应它的功能,也就是转动,正如心脏的作用就是跳动;心脏完美地发挥功能,而我们却完全不会留意到它的存在。工具本身不再受到我们的注意。借由机器,我们在机器之外找回了古老的天性——一种属于园丁、航海家或诗人的本质。”

圣埃克苏佩里对技术的展望是乐观的,也是美好的,在他看来,机械逐渐变得和花园里的植物、诗人笔下的诗歌一样成为隐而不彰的天然的造物。

0
《小王子三部曲》的全部笔记 33篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端