且以优雅过一生 7.1分
读书笔记 第1页
孤独の観測者

1、或许,正是这样,她在尝尽了人生百味之后,依然可以淡泊从容地度过一生。她曾说:“一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。”也正如有人所说:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。”

2、杨绛先生一生最本初、最纯粹、最持久的信仰便是读书。读万卷书,自能获万千颜如玉。

3、安意如曾在《看张·爱玲画语》中写道:“人,一生中会和很多人相遇,有些人只是为了擦身而过,有些人是等着一见如故。”

4、时间一久,杨绛就开始不喜欢每天做饭了,她觉得这样很浪费时间,还很麻烦,竟然痴人说梦般地对钱锺书说,要是可以不吃饭多好。因为她这话,钱锺书真的试图寻一个“辟谷”的方子来用,看是否可以像神仙一样不吃不喝,仙风傲骨。他是真的心疼夫人了。他还为此赋诗一首:“卷袖围裙为口忙,朝朝洗手作羹汤。忧卿烟火熏颜色,欲觅仙人辟谷方。”读来,情意缱绻。

5、在婚姻爱情里,她始终清醒自省,有无孩子在他们中间,她都一如过往地“珍惜得到的每一分,而那些没有得到的,皆是本应与自己无关的”。

6、杨荫杭很喜欢这个女婿,跟他也十分投缘,两人凑到一起相谈甚欢。某一天,杨荫杭还惊喜地发现了钱锺书和杨绛的共同爱好——都喜欢看字典,于是,便对杨绛说:“哼哼!阿季,还有个人也在读一个字、一个字的书呢!”

7、后来,曾有人问他们,经历了那么多苦难,有没有后悔当初没有选择离开?杨绛是如此回答的:“没有什么后悔的,人活着不一定全是为了享福。”

8、还没来得及思索什么,外文系系主任吴达元忽然出现在她跟前,悄悄地问她道:“你真的说了那种话吗?” 她回答道:“你想吧,我会吗?” 吴达元立即说:“我想你不会。”是的,他心里清楚,像杨绛这样一位德才兼备的老师,是绝对不会说出如此水准的话的。

9、正如一向内省清醒的香港作家李碧华所言,人那么壮大,权位、生死、爱恨、名利却动摇它。权位、生死、爱恨、名利那么壮大,时间却消磨它。——时间最壮大吗?不,是“心”,当心空无一物,它便无边无涯。

10、真正的平静,来自内心。若是一颗躁动的心,无论幽居于深山,还是隐没在古刹,都无法真正获得安静。在岁月的风华里,心不能是招摇的枝丫,而应是静默的根系,深埋于地下,不为尘世的一切所动,只求自身的简单和丰盈。

11、她说:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”

12、“从此老母肠断处,明月下,常青树。”

13、某次,她翻看旧书,是孟森的《明清史论著集刊》,里面还留有钱锺书生前读书时做的一些标记,她便细细看这些标注,来揣摩当时钱锺书读时的心境,看着看着竟然猛地忆起自己小时候还对孟森先生行过鞠躬礼呢,那时她称呼他为“太先生”。似往常那般,她想把这令人觉得惊喜的发现告诉钱锺书时,惊觉原来已不可能。他已离去,在世间他们再无可能面对面对谈畅聊。过往已成追忆,斯人早已不在。

14、这之后,她的生活依然从简,她还保持着钱锺书在世时的一些习惯;房间里的摆设依然简单,没有多余的装饰,一如他们的人一般,清简、淡然,安之若素。 在她心里,最大的财富永远是那无形的知识。

15、有人,赞她是著名作家,她说:“没有这份野心。”

16、那时的她101岁,生活在北京一个叫三里河的地方,在一处属于国务院的宿舍小区里,她的家是几百户人家中唯一没有封闭阳台也没有室内装修的寓所。她说:“为了坐在屋里能够看到一片蓝天。”以如此心态栖身于此的她让大家看到了无限活着的美好。

17、杨绛曾经翻译过英国诗人兰德的诗句:“我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”她时常也这么说。

0
《且以优雅过一生》的全部笔记 23篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端