大英博物馆世界简史(全3册) 9.2分
读书笔记 11 丹王的凉鞋标签
好好小姐
河马牙制标签,来自埃及古城阿比多斯 约公元前二九八五年
大都市充满噪音,四处潜伏着暴力,周围全是陌生人我们常会觉得数量庞大的人群简直让人无法应对。不过,这其实不足为奇。看看自己的手机里存了多少电话号码,或是自己的社交网站页面上有多少好友,就会发现一个城市居民的联系人很难超过几百。社会考古学家兴奋地指出,这正是在石器时代的大型村庄里,我们需要与之打交道的人口数量。按照他们的观点,我们是在用石器时代的社交头脑来处理现代大都市的问题。因此每个人都不得不面对生活中陌生人的困扰。

世界上最早的城市与国家出现在土地肥沃的大河流域,幼发拉底河、底格里斯河、印度河等。而本节将要提到的这件文物与它们中最有名的那条一一尼罗河有关。他来自法老治下的埃及,在那里,如何管理人口庞大的国家,答案很简单:武力。
在法老出现之前,埃及一直处于分裂状态。一半是东西走向、面向地中海的尼罗河三角洲,一半是沿河而起的南北走向的聚居地。尼罗河水每年泛滥一次,农作物得以丰收。有了足够的食物,人口增长极快还常有剩余可供贸易。但在洪泛区之外没有任何肥沃土地,因此日益增多的人口必然会为有限的土地进行艰苦的斗争,冲突不断爆发。在公元前三千年左右,三角洲的居民终于被来自南部的埃及人征服了。统一的埃及是人类历史上最早的接近现代国家概念的地区。作为早期的统治者之一,丹王必然会面对现代国家需要处理的管理和协调的问题。

在统治的最早期,统治者想要表现的就是征服敌人的总指挥的形象,这一点颇值得玩味,但恐怕也让人有些灰心。这是最古老的用图画表现权利的方式,有些地方却熟悉得令人不安。

在埃及历史早期,国家仍在扩张兼并中,思想与心理上的国家观念还没有完全形成。法老与他的智囊不断寻求强化埃及国家民族意识及巩固政权的方法。我想想他们已经意识到了,一如世界各国的领导人从历史中了解的一样,对一个国家或一个民族而言,最具凝聚力的事莫过于团结一致对抗共同敌人,而敌人的真假其实并不重要。战争对帮助埃及人建立国家意识起到了关键作用。 这种伎俩听起来相当耳熟,且令人沮丧。把所有的注意力集中到外敌的威胁上时,你就能赢取国内的民心。而如有需要,用来消灭敌人的武器也可以很方便地转而镇压国内的反对分子。对外侵略的政治修辞总是靠铁腕的国内政策来支持的。

在丹王时期,现代国家这种机器已经建造起来,产生了艺术与政治上的深远影响。也只有在这种秩序下下,才能组织起人力修建早期法老下令开工的那些伟大工程。丹王那宏伟的坟墓上的花岗岩,是从数百英里外运来的。此后,更为恢宏的金字塔得以完工,皆因法老拥有可以操纵人民身心的超凡力量。
0
《大英博物馆世界简史(全3册)》的全部笔记 222篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端